Акита-ину

Акита-ину одна из семи пород, считающихся национальным достоянием Японии. Он выведен для охоты на кабана оленя и даже черного медведя.

Но Акита-ину не только универсальный охотник, но и отличный сторож. Он сочетает в себе достоинство с добродушием, настороженность и смелость с послушанием. Акита-ину очень любит всех членов семьи и их друзей и наслаждается общением с человеком. Обычно сдержанный к проявлению чувств, он будет стоять до последнего, защищая семью.

Акита-ину

Высота в холке: кобели — 66 — 71 см, суки — 61 — 66 см. Дисквалифицирующие пороки: кобели меньше 63,5 см, суки меньше 58 см.

Окрас: рыже-палевый, сезам (рыже-палевые волосы с черными кончиками), тигровый и белый. При всех вышеперечисленных окрасах, за исключением белого, собака должна иметь «уражиро».

Фото

Характер

Энергичная, независимая, жизнерадостная и смелая собака с уравновешенным характером и высоким уровнем интеллекта. К чужим людям относится настороженно, проявляет бдительность, но лает редко. При воспитании требуется проявлять настойчивость и выдержку. Одна из сложностей породы — желание доминировать в собачей среде. Её высокие бойцовые качества при этом задействуются максимально.

Содержание и уход

Может приспособиться к жизни в доме только при регулярной физической нагрузке. Следует ежедневно чистить шерсть щеткой, во время сезонной линьки вычёсывать отмирающие волосы.

Происхождение Акита-ину

Название породе дала местность Акита на острове Хонсю (Япония). Родословную акита-ину ведут от матаги-ину — породы, которую разводили в VIII в. для охоты на крупных животных в горах Одати. Матаги-ину означает «лучшая охотничья собака».

Согласно другому, менее распространенному мнению, порода акита-ину все же была завезена в Японию и является потомком сибирской лайки с примесью крови тибетского мастифа. Еще более древние предки акита-ину — шпицеобразные собаки — жили на территории современной Японии еще во II тысячелетии до нашей эры, о чем свидетельствуют останки и изображения, открытые в процессе археологических раскопок. Формирование акита-ину как породы происходило вплоть до XVII в.

К середине XIX в. на жизнь собак в Японии повлияло несколько событий. Во-первых, начался активный импорт собак различных пород из Европы. Во-вторых, пришла мода на собачьи бои, для которых требовались четвероногие «воины» — мощные и агрессивные. В-третьих, в этот период в связи с социальными процессами, в частности с «золотой лихорадкой» в Японии, во время которой тихие крестьянские поселения наводнили бродяги и прочие личности с сомнительной репутацией, готовые на грабежи, бунты и драки, стал наблюдаться рост преступности.

Мирное население старалось держать собак, способных защитить дом и семью от нежданных гостей. Акита-ину были прилиты крови английского мастифа, датского дога, сенбернара, бульдога и крупных местных собак — тоса-ину и длинношерстной карафуто. Сегодня сложно судить, каким образом сказалось влияние той или иной породы на акита-ину, но принято считать, что современная акита — плод селекции именно тех времен.

Следующая:Донской сфинкс