Некоторые специалисты считают, что в домашних условиях позволять черепахам погружаться в спячку не следует, тогда как другие полагают, что спячка для этих животных обязательна.
В домашних условиях, при стабильной температуре, большинству этих животных спячка не нужна, однако некоторые черепахи, особенно недавно пойманные, все равно пытаются найти укромный уголок и устроиться там на зимовку.
Если хозяин заметил, что осенью животное стало менее активным и часто зевает, необходимо обеспечить все условия, чтобы питомец мог спокойно проспать до весны.
За 2 месяца до начала спячки черепахе требуется усиленное питание. Животное нужно кормить несколько раз в день, чтобы оно запаслось всеми необходимыми питательными веществами для долгого сна.
Перед тем как устраивать животное на зиму, необходимо проконсультироваться с ветеринаром, так как апатия может быть одним из симптомов болезни. В спячку рекомендуется вводить тех черепах, от которых в следующем году предполагается получить потомство. В том случае, если у хозяина нет возможности держать черепаху в прохладном месте несколько месяцев, лучше не позволять ей погружаться в спячку.
Спать черепаха должна в помещении, где поддерживается температура от 1 до 6 °C. Лучше всего в качестве места для спячки выбрать прохладный подвал. Понижать температуру следует постепенно, чтобы не переохладить животное. Кроме того, в помещении для зимовки нужно поддерживать довольно высокую влажность воздуха. Субстрат, в котором будет спать черепаха, должен хорошо пропускать влагу, но не задерживать ее. В качестве субстрата лучше всего использовать смесь мха сфагнума и листьев.
Перед тем как вводить животное в спячку, его нужно подготовить. В последнюю неделю перед спячкой черепаху не следует кормить. За сутки до отхода ко сну животное следует несколько раз искупать, чтобы оно могло полностью освободить кишечник. Продолжительность сна черепахи, в зависимости от ее вида и размера, может составлять от 3 до 5 месяцев.
Выводить черепаху из спячки следует постепенно: сначала нужно повысить температуру, затем искупать проснувшуюся черепаху в теплой воде. Первые 2–3 дня после пробуждения черепаху не нужно кормить, чтобы она лучше адаптировалась к нормальной жизни.
Вопрос о том, стоит ли вводить черепах в спячку, является одним из самых важных для любителей, содержащих рептилий дома. В разных источниках встречаются различные рекомендации по этому вопросу.
Оставить отзыв