ТАЙСКАЯ КОШКА, имеющая и другое, более распространенное название —сиамская кошка, является породой короткошерстных кошек..
Тайская кошкаПервые представители сиамских кошек на Европейском континенте появились в Великобритании, куда были завезены первые животные этой породы в 1870-е годы. Сиамские (тайские) кошки, по предположениям ученых, привезены из Таиланда, где они жили до этого сотни лет. Принято с читать, что все современные сиамские кошки произошли от 11 кошек, завезенных с их исторической родины в 80-е годы 19 века. По другой версии, первая пара сиамских кошек, полученых британским консулом генералом Оуэн Гоулдом в подарок от самого короля Сиама в 1884.
Потомки первых сиамов были представлены на первой выставке кошек в Хрустальном дворце в Лондоне. По описанию, это были круглоголовые, плотного телосложения кошки, довольно мускулистые. Именно такие кошки преобладают на фотографиях начала прошлого века и именно их в современной терминологии называют традиционными сиамами.
Другой, тонкий тип сиамов, полученный в результате долгого выведения путем селекции в питомнике Прествик, ныне известный как классический. Имеется и третий современный тип сиамских кошек, который был получен путем работы над классическим. Утвержденный в 1966 году стандарт CFA, ориентирован именно на дальнейшее развитие сиамов современного типа, хотя в настоящее время разводятся сиамы всех трех типов.
Следует отметить, что все три типа сиамов заметно отличаются друг от друга. Так, традиционные сиамы довольно крупные (до 4-8 кг) животные с плотным телосложением. Несмотря на это перемещаются они так же легко, как и другие типы сиамских кошек. Кошка известная в настоящее время как тайская имеет широкую голову, по форме приближающуюся к округленному равностороннему треугольнику. При этом длина головы чуть больше ее ширины. Уши среднего размера.
Хотя первые тайские или как их традиционно называли сиамские кошки появились на территории бывшего СССР в 50-х годах ХХ столетия, но их направленным разведением стали заниматься лишь с середины 1990-х.
Классические сиамы— животные среднего размера, и весят они в пределах 3-4 кг. Классические сиамы имеют более длинное, подтянутое и стройное тело. Их клинообразная голова, приближающаяся по форме к округленному равнобедренному треугольнику, с длиною несколько большей, чем ширина. Глаза миндалевидной формы, косо поставлены и имеют цвет голубого сапфира. Тело классических сиамов покрыто плотно прилегающей короткой шерстью тонкой текстуры, практически лишенной подшерстка. В целом, классические сиамские коты по оценке специалистов стройны и изящны, но не хрупки.
Современные сиамы по внешнему виду намного грациознее, чем классические. Они среднего размера, с длинным и стройным телом. Ноги очень длинные и тонкие, с крошечными овальными лапами. Их голова напоминает довольно узкий клин, который заканчивается почти в точке. Вместе с большими и сильно вытянутыми ушами голова образует равносторонний треугольник.
У сиамских кошек признаны следующие окрасы тела: сил-пойнт, шоколад-пойнт, блю-пойнт, лила-пойнт, альбинос.
Несмотря на столь многочисленные отличия разных типов сиамов, для них характерна одна общая особенность внешности: необычные, сапфирового окраса глаза. Вместе с тем, следует отметить, что для всех тайских кошек характерен покладистый характер и живое поведение, а самая характерная их черта — привязанность к человеку. Они всегда отдают предпочтение общению с человеком, чем с любым другим домашним животным. Кроме того, сиамские кошки любознательны по натуре, а благодаря своему довольно высокому интеллектуальному уровню сравнительно легко поддаются дрессировке.
Оставить отзыв