Яркая представительница уток Мандаринка

Одной из удивительных и необычных внешне птиц семейства утиных признана специалистами утка Мандаринка.

Сайт о птицеводстве знает все про ареал обитания, внешние особенности, образ существования и нюансы размножения этой птички. Читайте обо всем этом в данном материале.

Описание

Эту красивую птичку еще часто величают «китайской уткой». Поскольку ее родиной является Китай, Япония, встречалась она и в Корее. Она получила свое название не в честь всем известного фрукта, а благодаря названию «мандаринов» - представителей высших чинов государства, в чьих дворах можно было увидеть эту великолепную уточку. Она обладает небольшим по размеру телом, живой вес составляет всего 0, 5 – 0, 8 кг. Эта представительница вида лесных уток на последнем пере имеет симпатичное опахало оранжевого цвета. А на поверхности головы и шеи самцов в брачный период можно лицезреть крупный хохолок и бакенбарды. Селезни бывают оранжево-красного, белого, бурого, зеленого либо фиолетового окраса. Лапки у них желтого цвета, а клюв окрашен в красный. Мандаринка отлично умеет держаться на поверхности воды и нырять.

Где обитают

Первоначально такие птицы жили на территории Восточной Азии. В нашей стране они делают гнезда в Сахалинской и Амурской области, встречаются в Хабаровском и Приморском регионах. Зимовка уток традиционно проходит в теплой Японии и Китае. Эта порода уникальна тем, что предпочитает селиться на деревьях, что не характерно для представительниц утиного семейства. Они способны даже сделать себе жилище на высоте до 6 метров и научились прыгать с нее вниз без опасности для собственного здоровья.

Образ жизни

В России порода занесена в Красную Книгу. Птицы часто страдают от проведения охоты и енотовидных собак. Предпочитают обитать неподалеку от горных рек и в лесах. Утята легко попадают в воду из гнезда и быстро осваивают искусство плаванья. Кушать птицы любят желуди и лягушек, нравятся им и мелкая рыба, жучки, улитки, семена различных культур. На озимых полях мандаринки часто находят и употребляют в пищу побеги злаков. Оперение им свойственно менять дважды в год. В июне самцы избавляются от пестрого оперения и очень похожи на самок.

Размножение

Самку после совокупления с победившим в неравном бою за нее с другими селезнем, способна отложить от 7 до 14 яиц. Птенцы появляются на свет, когда пройдет месяц. Родители учат их необходимым навыкам и защищают от хищных зверей. По достижению 40 дней жизни малыши уже могут летать. Летом утки легко уживаются в водоеме с другими видами, им только нужны столбики для возможности сидения на них. Зимой птицам понадобится теплый вольер и бассейн с обязательным подогревом, чтобы ваши птицы не мерзли. Подстилку обычно сооружают из соломы. Мандаринкам требуются не только зелень и злаковые культуры, но и зерновые – кукуруза, рис и прочие. Весна-лето – время вводить в рацион пернатых салаты из одуванчика, подорожника и ряски. В осенний период очень нужны желуди. Во время размножения самцам необходим рацион с добавлением мясного и рыбного фарша.

Источник: http://7kyr.ru/

Рейтинг: 
Еще никто не проголосовал.