Разведение змей

Размножение всех видов змей происходит половым путем. Процесс ухаживания известен как «змеиный танец»: самец преследует самку, пытается остановить, прижимает ее голову к земле, обвивает своим хвостом.

Яйца змей, отложенные после спаривания, обычно имеют пергаментную оболочку. Существуют яйцекладущие и живородящие виды змей.
При яйцерождении зародыш развивается в яйце, отложенном во внешнюю среду.

При яйцеживорождении зародыш развивается внутри материнского организма, но за счет пищевых запасов, заложенных в яйце.

При данном виде размножения детеныши появляются заключенными в оболочку, из которой впоследствии освобождаются. Живорождение – появление полностью сформировавшегося молодняка в прозрачной кожистой оболочке, которая сразу же разрывается.
В природных условиях брачному периоду у змей предшествует длительная зимовка, проходящая в норах грызунов и других укрытиях. Некоторые виды змей, например амурские полозы, придерживаются индивидуальных участков, которые сохраняются за ними в течение нескольких лет.

Сформированные брачные пары возвращаются с зимовки на привычное место, где самки откладывают яйца. В естественных условиях размножение змей имеет, как правило, сезонный характер. Так, период активности ужей – март-апрель, октябрь-ноябрь. Время спаривания длится с марта по май. В брачный период несколько десятков ужей скапливаются в определенном месте, образуя клубок. После спаривания самцы расползаются, а самки остаются на месте, вынашивая яйца. Самка обыкновенного ужа может отложить до 50 яиц. Известны случаи, когда в одном гнезде было обнаружено до 1200 яиц ужей. В таких местах яйца зачастую склеены между собой и выглядят одной большой кладкой. В отличие от других видов змей яйца ужей могут выносить значительные колебания температуры окружающей среды без ущерба для развития эмбриона.

Подвязочные ужи являются живородящими. После нескольких месяцев беременности самки на свет появляется от 40 до 70 детенышей.
Продолжительность беременности змей различна: у амурского и эскулапова полозов – 33–45 суток, у узорчатого – 60–70, у других представителей семейства ужовых – 48, у различных видов питонов – 60-110.

Когда беременность подходит к концу, змеи строят гнездо из листьев и веток, устраивают его в дуплах невысоких деревьев и под упавшими стволами, в норах грызунов и муравейниках. В кладке пресмыкающихся может насчитываться от 3 до 40 яиц овальной либо вытянутой формы, отличающихся размерами в зависимости от вида животного. Сворачиваясь вокруг кладки, змея согревает яйца с помощью мышечных сокращений. Некоторые змеи просто закапывают свои яйца в землю, кучу растительного мусора. Большинство змей не проявляет в дальнейшем заботы о потомстве. Но некоторые виды, как, например, четырехполосный полоз, королевская кобра и иловая змея, охраняют кладку до появления молодняка.

Выращенным в неволе змеям для начала брачных игр необязательна глубокая спячка. Достаточно раздельного содержания, небольшого понижения температуры на протяжении месяца и прекращения кормления в этот период. Спустя месяц после зимовки самок подсаживают к самцам для спаривания. Соединение пары змей можно проводить в любое время года, но обычно сроки остаются теми же, что и при размножении на воле, – февраль-март.

Для размножения пресмыкающихся в неволе необходимо подобрать пару. Пол пресмыкающегося определяют по особенностям окраски: самки окрашены менее ярко. Кроме того, у самцов более длинный хвост и в нижнем ряду чешуек в области анального отверстия имеется утолщение. Половая зрелость змей зависит от их возраста и длины тела. Длина самки должна быть не менее 60 см, самца – 50 см.

В период размножения и в первое время после него содержание змей требует повышенного внимания. Устранение шума, создание комфортных условий в террариуме необходимо для повышения половой активности змей. В рацион животных вводят корма с большим содержанием витаминов, фосфора, кальция. Однако многие самки отказываются от пищи в период вынашивания и кладки яиц.

Если самка проявляет заботу о потомстве, высиживает кладку, то возможно проведение инкубации в естественных условиях. В это время нельзя беспокоить змею, следует внимательно наблюдать за ее поведением, чтобы обеспечить нормальные условия для появления потомства. Важно систематически следить за тем, как змея располагается на кладке, чтобы избежать частичного ее открытия и временного отстранения от нее. Это способствует быстрому охлаждению яиц и может привести к нарушению развития зародышей.

Интересно наблюдать за поведением змей во время естественной инкубации. Так, самка зеленого питона откладывает до 40 яиц и охраняет кладку в течение примерно 50 суток. Сворачиваясь вокруг нее, рептилия способна регулировать температуру и влажность, то полностью закрывая кладку кольцами своего тела, то частично приоткрывая ее для проветривания. Созревание яиц зеленого питона может успешно проходить и в инкубаторе. Необходимым условием при этом является поддержание высокого уровня влажности. Продолжительность инкубационного периода зависит от вида змей. В условиях террариума он проходит обычно при температуре 27–30 °C и влажности воздуха 90 %. Подобный режим особенно важен для красноспинного полоза, детеныши которого появляются в полупрозрачных яйцевых оболочках.
С целью обеспечения сохранности молодняка при естественной инкубации желательно поместить в террариуме укрытия для новорожденных, в которые взрослые змеи не могли бы проникнуть. Подобные меры предосторожности снижают возможные случаи поедания потомства родителями.

В тех случаях, когда естественная инкубация по ряду причин невозможна, следует своевременно удалить яйца из террариума. Это особенно важно для кладок, состоящих из большого количества крупных яиц, которые имеют обыкновение слипаться. Впоследствии из-за этого могут возникнуть трудности при их переносе в инкубатор.

Чтобы не повредить яйца змей, следует обращаться с ними очень осторожно. При перемещении яиц нельзя изменять их положения, переворачивать, так как это может отрицательно сказаться на дальнейшем развитии эмбрионов. Этот фактор наиболее важен для крупных змей. Для видов, откладывающих мелкие яйца, например ужа обыкновенного, он не имеет решающего значения.

Искусственная инкубация проводится в специальных инкубаторах, состоящих из контейнера, систем обогрева и поддержания влажности в древесных опилках, торфе, увлажненном мхе. Контейнером может служить ящик из стекла, оргстекла, фанеры.

Терморегулятор и лампа накаливания – элементы системы контроля и поддержания температуры. Источник влажности, в качестве которого допустимо использование широкого поддона с водой, и прибор, регулирующий ее уровень, психрометр, – составные части устройства поддержания и контроля влажности воздуха, повышенного для яиц со скорлуповой оболочкой и пониженного – с пергаментной.
Более тщательно следят за кладкой с момента появления на яйце первого разреза. Часто молодые змеи не сразу покидают яйцо, а остаются в нем на протяжении суток. Важно помнить, что искусственное извлечение змей недопустимо, так как приводит к травмам, гибели новорожденного животного.

Молодые змеи длиной около 12–20 см появляются через месяц. Спустя неделю после появления на свет змеи начинают ловить мелких насекомых, лягушек, в этот же период проходит первая линька. При кормлении молодняка следует учитывать, что ему необходимо большее количество корма, чем взрослым особям, и давать его следует в 2 раза чаще. Затем, по мере роста, объем пищи и частоту ее приема постепенно снижают, доводя до уровня, достаточного для взрослой змеи того или иного конкретного вида.
Растет потомство быстро: к 6 месяцам масса змей достигает 70 г, к году – 100 г, длина превышает 50 см. Признаки половой активности проявляются через год, в 18 месяцев пресмыкающиеся достигают половой зрелости и готовы к размножению.

Рейтинг: 
Еще никто не проголосовал.