Разведение ящериц

Размножение ящериц происходит в основном половым путем, за исключением некоторых видов, размножающихся путем партеногенеза. При этом потомство развивается из яйцеклетки без ее предварительного оплодотворения самцом.

Ящерицы относятся к яйцекладущим животным. Они откладывают покрытые скорлупой яйца, которые развиваются несколько недель вне тела матери, прежде чем из них вылупятся детеныши. Однако у некоторых видов ящериц сформировалось яйцеживорождение. Их яйца не покрываются скорлупой и остаются в яйцеводах самки до завершения эмбрионального развития.

Впоследствии на свет появляются уже вылупившиеся детеныши.

У южноамериканских сцинков яйца лишены желтка и развиваются в яйцеводах, получая питание от матери через плаценту. Плацента у ящериц – это особое временное образование на стенке яйцевода, в котором капилляры матери и эмбриона подходят достаточно близко друг к другу, чтобы последний получал из ее крови кислород и питательные вещества.

Количество яиц или детенышей в выводке может изменяться в пределах от 1–2 у крупных игуан, сцинков и некоторых гекконов до 50 у других видов.

Половое созревание у ящериц обычно зависит от размеров тела. У мелких видов оно длится меньше года, у крупных – несколько лет. У некоторых мелких форм большинство взрослых особей, отложив яйца, умирает.

Если вы стремитесь к тому, чтобы получить потомство у содержащихся в террариуме ящериц, необходимо обеспечить им подходящий температурный режим и уровень влажности с учетом их видовых особенностей. Особое внимание следует уделить созданию спокойных условий для рептилий. Учеными установлено, что при различных стрессах снижается репродуктивная способность ящериц, а в некоторых случаях элементы брачного поведения не появляются вообще.

Значение имеет и размер террариума. Некоторым видам для размножения необходимо определенное пространство, и при его недостатке вы не сможете добиться получения потомства.

Для воспроизводства отбирают достигших половой зрелости особей. Они должны быть здоровы, подвижны, ярко окрашены. Размеры и пропорции туловища должны соответствовать средним показателям для каждого определенного вида.

Важно правильно сформировать сообщество ящериц. Обычно рекомендуется следующее соотношение самок и самцов: 3: 1 для хамелеонов, гекконов, игуан и агам, 3: 2 для сцинков и настоящих ящериц, 2: 1 для варанов. Отличить самцов можно по яркой окраске, более крупным, чем у самок, размерам, а также по особенностям поведения во время периода размножения. Самцы практически всех видов ящериц становятся очень агрессивными, их брачные игры происходят в виде жестоких схваток, когда рептилии шипят, раздувают шею, совершают угрожающие движения и наносят друг другу чувствительные укусы.

У некоторых ящериц – таких, как вараны и ядозубы, – иногда сложно определить пол визуально. В этом случае применяются специальные методы: в частности, можно провести биохимическое исследование на предмет содержания мужских гормонов. В любых сомнительных случаях лучше обратиться к специалисту из ветеринарной клиники.

Если предполагается держать большое количество ящериц вместе, следует учитывать, что более сильный самец может подавлять слабых. Поэтому после формирования групп для размножения других рептилий отсаживают в отдельный террариум.

Нужно заметить, что при разведении в неволе некоторых видов, например хамелеонов, следует особенно тщательно подбирать пару и внимательно следить за поведением рептилий, так как они могут просто не понравиться друг другу.

Для стимуляции размножения необходимо имитировать природные условия. Для этого вначале проводят искусственную зимовку в течение 4–8 недель, во время которой прекращают кормление, понижают температуру окружающей среды, уменьшают продолжительность светового дня. В этот период нужно постоянно следить за состоянием рептилий. По истечении указанного времени ящериц помещают в террариум и постепенно увеличивают температуру и влажность воздуха. Освещение желательно поддерживать в течение 15–16 часов в сутки на протяжении 3 недель перед началом периода размножения. Для достижения наилучшего эффекта можно применять ультрафиолетовое облучение, а также вводить в рацион ящериц витамины и специальные кормовые добавки. Следует учитывать, что самки некоторых видов могут отказываться от пищи во время беременности.

Для определенных видов ящериц – таких, как гекконы и хамелеоны, – устраивать искусственную зимовку необязательно. Для стимуляции брачного поведения самцов и самок содержат раздельно в течение некоторого времени при температуре на 3–4 °C ниже обычной, а затем соединяют. Для гекконов в террариум рекомендуется помещать остатки скорлупы от предыдущих кладок.

Большинство ящериц размножается только в определенные сезоны. В зависимости от особенностей того или иного вида это могут быть как зимний, так и весенне-летний периоды. Другие могут спариваться в течение всего года, делая несколько кладок. Эти природные особенности следует учитывать при содержании и разведении рептилий в неволе.

Можно заметить, что у адаптировавшихся к условиям террариума ящериц сезонный характер размножения часто исчезает, и они могут откладывать яйца в любое время.

Продолжительность беременности заметно отличается у различных видов ящериц. У яйцеживородящих рептилий этот период больше, поскольку все этапы развития эмбриона проходят в теле матери. У яйцекладущих ящериц сроки беременности несколько короче.
Ящерицы, как и другие рептилии, подготавливают гнездо для будущего потомства, выкапывая в грунте ямку. В природных условиях они могут откладывать яйца в трещины и пустоты в почве, в норы грызунов.

При домашнем разведении важно следить за тем, чтобы слой песка или гравия имел достаточную толщину, чтобы животные могли закопать в нем свои яйца. Для некоторых видов в террариуме можно помещать куски коры, которые одновременно служат укрытием и местом для прикрепления яиц.

В условиях террариума возможна как естественная, так и искусственная инкубация. Некоторые ящерицы могут охранять кладку до появления молодняка. Если вы намереваетесь перенести кладку в инкубатор, следует очень осторожно обращаться с ней, стараясь не повредить оболочку яиц.

Инкубация происходит обычно при температуре 28–31 °C и продолжается у гекконов и сцинков 50–60 суток, у игуан – 60–80 суток, у ядозубов – 130 суток, у капского варана – 170–180 суток, у хамелеона обыкновенного – до 190 суток. Длительность инкубации может зависеть от температуры окружающей среды, увеличиваясь при ее понижении.

Влажность окружающей среды и субстрата, в котором располагаются яйца, также имеет значение для развития эмбрионов. Значение этого параметра индивидуально для каждого конкретного вида.

Чтобы сохранить молодняк, за 4–7 дней до его появления в террариуме следует оборудовать укрытия для новорожденных, в которые не могли бы проникнуть взрослые ящерицы. Это уменьшает вероятность каннибализма.

Подрастающих рептилий также рекомендуется рассаживать, что позволит обеспечить им необходимое для правильного развития жизненное пространство.

В качестве корма новорожденным ящерицам дают различных мелких насекомых: сверчков, тараканов и др. Подрастающим особям можно давать, в зависимости от видовых предпочтений, кусочки фруктов, капустные и салатные листья, творог, новорожденных мышей. Для гармоничного развития обязательно следует давать витамины и минеральные подкормки. Иногда молодые ящерицы отказываются от пищи, поэтому необходимо искусственное кормление.

Рейтинг: 
Еще никто не проголосовал.