Разведение рыб

Аквариумисты обычно разводят рыб потому, что это делает их хобби более разнообразным. Если аквариум уже установлен должным образом, то потом в большинстве случаев ему потребуется уделять всего несколько минут внимания в день, а также еженедельно проводить уборку.

На аквариум интересно смотреть, но делать с ним особенно нечего. В то же время разведение рыб дает аквариумисту возможность ежедневно наблюдать совершенно новые аспекты поведения рыб.

У мальков, появившихся на свет в общем аквариуме, мало шансов выжить из-за взрослых особей.

Поэтому если вы собираетесь предпринять серьезную попытку разводить рыб, вам потребуется по крайней мере еще один аквариум.

Рыбы небольших размеров могут нереститься, если поместить пару или небольшую группу производителей в маленький аквариум – например 30х20х20см. Для некоторых мелких рыб и, конечно же, для крупных потребуется нерестовик больших размеров.

Чтобы вывести молодняк, действительно типичный для своего вида (независимо от того, естественная ли это форма для данного вида или какая-то новая, искусственно созданная), важно отбирать для разведения только здоровых особей, обладающих характерными качествами для данного вида или формы. Не используйте рыб, которые слишком малы или велики, уродливы, с отклонениями в окраске, если их ненормальность наследственная. Если какие-нибудь рыбы неоднократно производили на свет мальков с отклонениями, не следует снова использовать для их разведения. Лучше спаривать рыб, не состоящих в родстве, чтобы не допускать инбридинга, способного через несколько поколений привести к общему ухудшению и отдалению от типичного внешнего вида, плохому здоровью (из-за потери силы) и увеличению вероятности появления непарных вредных генов. Тщательный отбор особей для разведения не гарантирует отсутствия у потомства уродств и других отклонений, но тем не менее снизит вероятность подобных явлений.

Приобретая производителей, помните о том, что любая партия рыб, выведенных в неволе, может оказаться близкородственной, поэтому предпочтительно приобретать рыб для разведения из двух или более разных источников. Не покупайте даже нормальных особей из тех партий, где имеются уродливые рыбы или рыбы с отклонениями, так как присутствие ненормальных братьев и сестер может свидетельствовать о том, что данный выводок – результат близкородственного скрещивания.

Если вы разводите вид, имеющий многочисленные селекционные формы (известными примерами могут служить гуппи Poecilia reticulata и скалярия Pterophillum scalare), то покупайте представителей только какой-нибудь одной формы. Дело в том, что если вы купите особей нескольких форм, они скорее всего будут скрещиваться между собой, так как все же относятся к одному и тому же виду. В результате они произведут на свет партию мальков, не соответствовующих внешнему виду ни одного из родителей. И получится, что вся тяжелая работа по селекционному отбору, направленная на получение новых форм, будет сведена на нет из-за одного-единственного необдуманного скрещивания.

То же самое относится и к видам, имеющим природные вариететы (например, различную окраску, определяемую географической локализацией популяции). Кроме того, необходимо обязательно убедиться, что вы покупаете самца и самку, принадлежащих к одному и тому же виду, поскольку самки некоторых разных видов могут быть очень похожи друг на друга.

Прежде чем рыбы начнут нереститься, они должны прийти в состояние готовности к нересту – у самок должна быть зрелая икра, а у самцов – молоки. Готовность рыбы к нересту может зависеть от ее возраста (она может быть слишком молодой или слишком старой), питания (если рыба плохо питается, половые продукты у нее не будут созревать нормально), а также от сезонных факторов, могущих влиять на выработку гормонов и запасы пищи.

Рыбы, размножающиеся круглый год и производящие на свет живых мальков, обычно не требуют какой-либо специальной подготовки к нересту. Если же такая подготовка все же требуется, это обычно свидетельствует о том, что за рыбами неправильно ухаживают. Рыбы, размножающиеся сезонно, в природе обычно переживают целый ряд событий, которые в сочетании приводят к физической и психологической готовности к нересту. Среди таких явлений может быть изменение температуры и химического состава воды, запасов пищи, и иногда светового периода и интенсивности освещения. Правда, в тропиках, где день и ночь круглый год имеют одинаковую продолжительность, световой период, вероятно, не так уж важен.

Рыбам, нерестящимся сезонно, может потребоваться особая диета – больше пищи, чем обычно, или какая-нибудь другая пища, особенно живые корма. Небольшое повышение температуры служит для некоторых видов стимулом, побуждающим к нересту. Вместе с тем в других случаях вначале необходимо снизить температуру и увеличить содержание кислорода (чтобы искусственно воспроизвести сезон дождей или приток талой воды с гор), а потом усиленно кормить рыб живым кормом и в то же время постепенно в течение нескольких недель повышать температуру, изображая смену времен года. Но обычно все это совершенно излишне и такие «пусковые механизмы» следует применять лишь в том случае, если у рыб, которых кормят и содержат как следует, нереста все-таки не происходит. Многих рыб беспричинные изменения окружающей среды могут даже заставить отказаться от нереста.

Разведение рыб становится таким интересным делом главным образом благодаря разнообразию форм поведения рыб и множеству стратегий, использующихся ими для нереста. В то время как у одних рыб привычки, связанные с нерестом, уже хорошо известны, у других они остаются тайной за семью печатями, так как в естественной среде обитания они еще не изучены, а в неволе еще никому не удалось заставить этих рыб размножаться. Именно в этом состоит самая заманчивая перспектива для аквариумиста – стать первым, кому удалось добиться разведения какого-либо вида рыб в неволе и зафиксировать все подробности этого процесса на благо другим рыбоводам и для пополнения фонда научных знаний. Очень полезно при этом постоянно вести записи – даже если вы разводите рыб давно и они уже несколько раз нерестились, все равно всегда можно заметить какую-нибудь новую особенность их поведения, еще не зафиксированную вами. Вам может улыбнуться удача, и вы станете «первопроходцем» – и тогда ваши наблюдения будут просто бесценны.

Рыбы отличаются огромным разнообразием стратегий размножения, но для аквариумиста вполне достаточно рассмотреть наиболее существенные их различия.

Рыбы мечут икру, которая после этого оплодотворяется, а впоследствии из нее выходят мальки (икромечущие рыбы) или же у рыб происходит внутреннее оплодотворение и они рождают живых мальков (живородящие рыбы).

Рыбы либо защищают свою икру и мальков (виды, практикующие родительскую заботу о потомстве, или, коротко, «родительские» виды), либо оставляют их на произвол судьбы. Рыбы, не заботящиеся о потомстве («неродительские» виды), могут даже съесть собственную икру или мальков после окончания нереста. Рыбы «родительских» видов обычно охраняют своих отпрысков лишь в течение ограниченного периода времени, после окончания которого они также могут позволить себе такое удовольствие, как каннибализм. Кроме того, такие рыбы могут съесть свою икру или мальков еще до окончания периода охраны по целому ряду причин. Чаще всего это случается из-за того, что их побеспокоили, а кроме того, их типичное поведение может измениться под влиянием неестественных факторов, действующих в неволе. Рыбы, относящиеся к «родительским» видам, чаще всего одновременно являются территориальными и могут проявлять агрессию, защищая свое потомство.

Живородящие рыбы никогда не заботятся о потомстве. Поэтому в итоге мы получаем три основные группы рыб: живородящие, «неродительские» икромечущие и «родительские» икромечущие. Последнюю группу можно подразделить на рыб, откладывающих икру и остающихся рядом, чтобы охранять ее, на рыб, носящих икру и мальков с собой (обычно во рту), и рыб, сочетающих эти два способа. «Неродительские» икромечущие рыбы обычно мечут икру среди растений, или вблизи дна, либо приклеивают ее к растениям или другим поверхностям. Другие рыбы (например, некоторые карпозубые) закапывают икру в субстрат на дне (в природе это обычно ил) или прячут ее в расщелинах или в других безопасных местах.

Как правило, у рыб, не заботящихся о своем потомстве, мальки появляются на свет уже вполне сформировавшимися и способными вести активный образ жизни и поэтому имеют больше шансов на выживание. Те мальки, которых родители охраняют, сначала под их надзором постепенно учатся исследовать окружающий мир и только после этого становятся самостоятельными.

Способ нереста и необходимый для этого нерестовик зависят от вида рыб. Живородящие рыбы спариваются и производят на свет мальков, не обращая особого внимания на то, что их окружает. «Неродительские» икромечущие рыбы нередко откладывают икру в отдельном аквариуме с минимумом предметов оформления. В такой аквариум обычно помещают пару или небольшую стайку рыб, когда сочтут, что они уже созрели для нереста. Что же касается рыб «родительских» видов, то для них придется в разумных пределах воспроизвести их естественную природную среду, а иногда даже выделять для производителей отдельный аквариум на длительный срок. «Родительские» рыбы могут сделать попытку вырастить потомство и в общем аквариуме, однако это наверняка вызовет большие проблемы, так как они будут яростно защищать свою семью и могут даже ранить других рыб. Следует заметить, что многих неприхотливых рыб в обычных условиях можно держать в воде, по химическому составу заметно отличающейся от той, какая свойственна их природной среде обитания. Но чтобы побудить их к размножению и обеспечить жизнеспособность икры и молок, во время нереста, а также в течение некоторого времени перед нерестом им будет необходима «правильная» по химическому составу вода.

Ниже перечислены некоторые способы нереста и оборудование, применяемое при этом.

Способ 1.

Требуется отдельный аквариум с минимумом предметов оформления – как правило, нужен только субстрат для отложения икры или ее защиты. Это может быть естественное укрытие, где рыба сможет отложить икру, чтобы ее тут же не съели другие рыбы, либо какое-нибудь приспособление, не позволяющее самой рыбе съесть свою икру, либо одновременно и то и другое. Рыб помещают в нерестовый аквариум лишь на короткое время – несколько часов или несколько дней. Во втором случае в аквариуме необходимо установить маленький эрлифтный фильтр. Если нереста не произошло, производителей обычно возвращают в прежний аквариум, а позже совершают еще одну попытку. Если же они отложат икру, им может потребоваться последующий отдых в другом отдельном аквариуме, и только после этого их можно будет вернуть в общий аквариум. Развитие эмбрионов в икре происходит либо в нерестовике, либо в специальном аквариуме-инкубаторе, как правило, меньшем по размеру.

У этого основного метода есть несколько вариантов:
• В качестве субстрата используют яванский мох или растения с мелко-рассеченными листьями. Этот способ применяется для рыб, мечущих икру либо откладывающих ее среди растений так, чтобы она приклеивалась к листьям.
• На дно нерестовика укладывается пластмассовая сетка (например, светорассеиватель для теплиц). Рыбы нерестятся над сеткой, икра проваливается вниз через ячейки и оказывается в безопасности. Этот метод используется для рыб-каннибалов, обычно беспорядочно разбрасывающих икру и не нуждающихся в каком-либо специальном субстрате.
• Дно аквариума покрывают стеклянными шариками.
• В качестве субстрата используются растения с широкими листьями. Этот способ предназначен для рыб, приклеивающих икру к листьям растений и при этом предпочитающих именно такой тип растительности.

Способ 2.

Для этого способа требуется отдельный аквариум с минимальным количеством предметов оформления, притом на несколько более длительный срок, чем для предыдущего способа. Обычно он применяется для карпозубых, чаще всего откладывающих икру небольшими порциями в течение нескольких недель. Аквариум комплектуется маленьким эрлифтным фильтром и подходящим субстратом для откладывания икры. Рыбы остаются в этом аквариуме до тех пор, пока самка не перестанет откладывать икру – тогда ее можно будет заменить другой созревшей самкой. Ниже приведены два основных варианта этого способа:
• 1) В качестве субстрата используется торф. Он предназначен для рыб-однолетников, в природе откладывающих икру в ил на дне своего водоема. После окончания нереста рыб удаляют, вода высыхает, а торф убирают, выкладывают в пластмассовый контейнер и ставят в прохладное место. На контейнер наклеивают метку с названием вида рыб и сроком хранения. Когда пройдет определенный период времени, характерный для рыб данного вида, субстрат с икрой заливают мягкой водой и из нее выклевываются мальки.
• 2) В качестве нерестового субстрата используется пучок нитей нейлоновой пряжи, прикрепляющийся к поплавку или к камню – в зависимости от того, где находится растительность, на которую рыбы в природе обычно откладывают икру – на дне или на поверхности воды. Ежедневно икру аккуратно снимают с пучка и держат в воде, пока из нее не выходят мальки. В природных условиях рыбы, разумеется, откладывают икру на листья растений, но растения не особенно хорошо реагируют на ежедневные прикосновения человеческих рук, когда нужно собрать икру, поэтому лучше использовать искусственный субстрат.

Способ 3.

Применяется для «родительских» видов рыб. Необходим специальный аквариум на средний или длительный срок. В аквариуме нужны соответствующие предметы внутреннего оформления и фильтрация. Есть три варианта этого способа:
• Применяется для рыб, охраняющих свою икру, и заботящихся о потомстве (один из родителей). Когда рыбы будут готовы к нересту, берут пару производителей, помещают их в нерестовик и оставляют там для нереста. После этого того из родителей, который не охраняет икру, удаляют. Второго родителя удаляют после того, как он перестанет охранять икру.
• Применяется для рыб, охраняющих свою икру и заботящихся о потомстве (оба родителя). Пару помещают в аквариум, как для первого способа, но оба они остаются охранять икру. Когда забота о потомстве закончится, удаляют их обоих либо эту пару оставляют для повторного нереста, а мальков удаляют.
• Применяется для рыб, инкубирующих икру (например, во рту). Как правило, они нерестятся в общем аквариуме, но потом рыбу, инкубирующую икру, пересаживают в отдельный аквариум, где ей никто не будет мешать и надоедать. Когда инкубирование икры и последующая охрана мальков будут закончены, рыбу возвращают в общий аквариум.

Способ 4.

Используется для живородящих рыб и предполагает применение специального контейнера. Мальки, родившиеся живыми, скорее всего сразу же после рождения будут съедены своими соседями по аквариуму или даже собственной матерью. Чтобы не допустить этого, обычно используют контейнер, который можно купить в зоомагазинах. В этот контейнер помещают беременную самку, когда она вот-вот должна родить. Мальки после рождения имеют возможность ускользнуть от матери, проплывая сквозь маленькие отверстия в контейнере.

У тропических пресноводных рыб выклев личинок обычно происходит между первым и пятым днем после нереста (это зависит от вида рыб и температуры воды). После этого личинки еще несколько дней не способны плавать. Все это время они питаются, поглощая содержимое своих желточных мешков. По окончании этого периода они могут свободно плавать и начинают поиски пищи, то есть становятся мальками.
Рыбам «родительских» видов следует дать возможность самостоятельно охранять свою икру. Если икру удалить, это наверняка вызовет у взрослых рыб стресс. Кроме того, есть данные, свидетельствующие о том, что забота о потомстве это не врожденный инстинкт и что рыбы учатся этому. У тех особей, которые выклевывались из икры и выращивались без участия родителей, родительские инстинкты иногда полностью отсутствуют, и они в дальнейшем поедают собственную икру.

Об инкубации икры рыб «неродительских» видов должен позаботиться сам аквариумист. Контейнером для инкубации икры или, иначе, инкубатором может служить нерестовик или, например, пластмассовая коробка или стеклянная банка, плавающая в аквариуме. Инкубатор нужно наполнить водой, взятой из нерестовика, чтобы химические параметры воды находились в точном соответствии. Во время переноски икра не должна подвергаться воздействию воздуха, а если она приклеена к какому-либо предмету, играющему роль нерестового субстрата, ее следует переносить вместе с этим предметом. Вода в инкубаторе должна постоянно насыщаться кислородом и циркулировать – для этого следует использовать эрлифтный фильтр или центробежный фильтр с диффузором. При этом течение должно быть слабым, а пузырьки воздуха не должны попадать на икру, так как это может привести к ее повреждению. Чтобы предохранять икру от поражения грибком, в воду обычно добавляют метиленовую синь.

Если мальки появляются на свет в давно действующем аквариуме, например, в том, где они находятся вместе с родителями, там обычно имеется достаточное количество микроорганизмов, образующихся естественным путем. Эти микроорганизмы и послужат им самым первым кормом, и ничего другого им не требуется. Если мальков получают в относительно стерильном инкубаторе, то как только они начнут свободно плавать, их следует покормить. Качество воды необходимо контролировать по крайней мере один раз в день, а кроме того, ежедневно или через день следует проводить частичную подмену воды. При этом необходимо использовать воду, соответствующую прежней воде по химическому составу и температуре. Наливайте новую воду в инкубатор через шланги от микрокомпрессора, чтобы струя воды не нанесла вреда нежным малькам.

Малькам рыб некоторых видов необходимо наполнить свой плавательный пузырь атмосферным воздухом . Другим малькам, например малькам лабиринтовых рыб, необходимо регулярно вдыхать этот воздух. У аквариума, в котором они содержатся, крышка должна плотно прилегать, чтобы воздух над водой оставался теплым, так как холодный воздух может вызвать стойкое или даже смертельное повреждение их нежных органов.

В процессе выращивания мальков следует обращать внимание на целый ряд существенно важных моментов:
• Первоклассная гигиена. Вода должна быть превосходной по качеству и с минимальным содержанием нитратов.
• Высококачественное и сбалансированное питание. Высококалорийная пища и специальные, богатые протеином корма для стимуляции роста, действительно вызовут быстрый рост мальков, но одновременно возникнут проблемы с качеством воды, способные, в свою очередь, привести к замедлению роста мальков и ухудшению их здоровья. Необходимо достичь сбалансированности, подразумевающей разумное питание, отсутствие проблем с качеством воды и хорошее здоровье мальков.
• Пространство для роста. Чем больше пространства, тем лучше. Перенаселенность может привести к ухудшению гигиены, низкому качеству воды и стрессу.
• Отбраковка. Все мальки, у которых наблюдается задержка роста или есть какие-либо уродства, отклонения в окраске или поведении, должны быть умерщвлены. Однако половой диморфизм может уже на ранней стадии отражаться на размерах мальков, поэтому если половина мальков в выводке кажутся карликовыми, имейте в виду, что они просто могут быть представителями другого пола. Если количество мальков превышает имеющийся на рынке спрос или пространство для их выращивания ограничено, лишних мальков также следует отбраковать. Отбраковка должна состояться на как можно более ранней стадии.

Рейтинг: 
Еще никто не проголосовал.