Разведение попугаев

В домашних условиях можно легко получить потомство от волнистых попугайчиков, неразлучников и других видов мелких попугаев. В вольерах хорошо размножаются кореллы, а также ожереловые попугаи.

От крупных попугаев получить выводок очень сложно, так как половые отличия у этих видов выражены очень и половая зрелость наступает не ранее 3 лет. Разведением крупных попугаев занимаются преимущественно зоопарки и специальные птичьи комнаты.

Большинство разводчиков спаривают попугаев зимой, в декабре или январе. Однако некоторые специалисты по разведению птиц придерживаются мнения, что попугайчиков лучше всего спаривать осенью, в сентябре или октябре, поскольку в этот период они активнее всего гнездуются.

На этот счет существует и другое мнение: птиц надо спаривать весной или летом, так как птенцы, выращенные зимой, часто бывают ослабленными.

В любом случае для обеспечения оптимальных внешних условий необходимо тщательно подготовиться к гнездовому сезону.
Большую роль в успешном разведении попугаев играет соблюдение правил гигиены. Клетки, садки, гнездовые ящики, поилки, кормушки, ванночки и жердочки надо промыть и продезинфицировать.

Не менее важную роль в подготовке птиц к размножению играет полноценное питание. Не следует спаривать между собой попугаев, не готовых к гнездовому сезону, а также птиц, ослабленных болезнями. При подборе производителей необходимо обращать внимание не только на окраску, но и на физическую крепость птиц, отсутствие у них каких-либо заболеваний и повреждений.

Нежелательно спаривать близкородственных птиц. Такое разведение называют инбредным, а потомство, полученное от такого спаривания, – инбридингом.

Разные разводчики попугаев придерживаются различных мнений о том, как следует составлять пары птиц. Однако во многих пособиях по разведению попугаев описан следующий способ составления пары.

После того как созданы все необходимые внешние условия (уборка, дезинфекция, подвешивание гнездовых устройств и т. д.), утром в день начала гнездового сезона в клетку или садок можно посадить самку, а вечером подсаживают к ней самца. Это дает возможность самке привыкнуть к своему новому «домику», к гнездовому ящику и кормушке, а также почувствовать себя хозяйкой прежде, чем появится самец. Для того чтобы потомство было полноценным и сильным, подбирают активных, здоровых, подвижных и половозрелых птиц в возрасте от 12 мес до 4 лет. Старые попугайчики дают не очень хорошее потомство или вообще оказываются бесплодными.

Неразлучники, как следует из названия, никогда не разлучаются со своим партнером и не меняют его. Возможно, поэтому они очень тщательно выбирают свою пару, что составляет определенные трудности. Между неудачно подобранными самцом и самкой могут возникнуть ссоры и даже драки. В таком случае рекомендуется рассадить попугайчиков и подержать так некоторое время, а потом снова поселить вместе. Как правило, после такого маневра птицы начинают жить дружно. Если нет, то рекомендуется заменить одного из партнеров.

При обычном разведении попугаев можно использовать общий вольер или большую клетку, где могут выращивать птенцов несколько пар птиц.

При плановом разведении, то есть при разведении с учетом окраски и других признаков породы, необходимо размещать попугайчиков в отдельных садках. Причем в каждом садке должна быть только одна пара птиц.

В помещении для разведения попугайчиков должно быть достаточное освещение не только в дневные часы, но и в утреннее и вечернее время. Поэтому для обеспечения необходимой интенсивности освещения в течение 12–14 ч нужно установить в вольере или клетке дополнительную подсветку. Большинство разводчиков используют для этой цели люминесцентные лампы, управляемые при помощи часового реле.

Поскольку в естественной среде обитания многие виды попугайчиков гнездятся в закрытых дуплах, то для того, чтобы стимулировать птиц к размножению, в садок, вольер или клетку подвешивают специальные гнездовые ящики (дуплянки), изготовленные из оструганных снаружи, сухих, хорошо подогнанных досок лиственных пород толщиной 1–2 см.

Гнездовой ящик должен быть достаточно просторным: следует учитывать, что в нем, кроме родителей, должны умещаться и птенцы. Однако слишком большим его тоже делать не следует. При покупке готового гнездового ящика следует обратить внимание на то, чтобы он был доступным для контроля за попугайчиками и для чистки.

В настоящее время для разведения попугаев используются три типа гнездовий: вертикальные, горизонтальные и так называемые компромиссные. Последние, как считают специалисты, являются самыми оптимальными для успешного размножения птиц.

Конструкция горизонтального гнездового ящика исключает повреждение кладки или птенцов входящей самкой. Кроме того, входить и выходить в такой гнездовой ящик может не только самка, но и птенцы. Это обстоятельство беспокоит некоторых любителей, которые опасаются, что еще не окрепшие птенцы могут вывалиться из летка. Именно поэтому специалисты рекомендуют использовать для разведения волнистых попугайчиков гнездовья компромиссного типа.

Внутренние размеры вертикального гнездового ящика следующие: дно – 15 на15 см, высота – 25 см, леток диаметром около 4,5 см (располагается примерно в 3 см от верхнего края). Дно вертикального гнездового ящика изготавливается из толстой доски, в центре дна необходимо сделать лоток глубиной примерно 1–2 см. Жердочка, на которой самец кормит самку, а позже и птенцов, одним концом должна выходить наружу примерно на 10 см и вдаваться внутрь на 1,5 см. Конец жердочки внутри гнездовья позволит самке спокойно спускаться вниз.

Внутренние размеры горизонтального гнездового ящика следующие: дно 25 на 15 см, высота около 15 см, леток диаметром 4–5 см. Жердочка в горизонтальном гнездовом ящике не пропускается внутрь. Вместо этого к боковой стенке прикрепляется изнутри ступенька высотой 3 см и шириной 10 см.

В конструкции гнездового ящика компромиссного типа сочетаются преимущества двух первых, поэтому большинство разводчиков используют для размножения попугаев именно такие гнездовья.

Внутренние размеры гнездового ящика компромиссного типа следующие: длина – 26 см, ширина – 17 см и высота – 20 см. Кроме того, гнездовой ящик должен иметь съемную крышку или открывающуюся заднюю стенку; в его верхней половине необходимо сделать отверстия для обеспечения циркуляции воздуха.

Самой важной частью гнездового ящика является гнездовой лоток диаметром около 100 мм и глубиной 20–25 мм, в котором самка будет насиживать яйца. Лоток желательно изготовлять из твердых пород дерева, чтобы птицы не повредили его клювом.
Леток (отверстие для выхода) должен располагаться в верхней трети гнездового ящика, напротив лотка. Диаметр летка должен быть не менее 4–5 см. Под отверстием для выхода можно установить жердочку-присаду, хотя это и не обязательно. Снаружи жердочка должна выступать на 10 см, а внутри – на 1,5 см.

Как известно, в естественной среде обитания попугайчики не строят себе гнезда, поэтому в гнездовой лоток следует насыпать сухие (лучше березовые) опилки слоем 3–4 см. Они служат подстилкой для яиц и птенцов. Углубление в опилках самка сделает сама. Для профилактики паразитических заболеваний птенцов в опилки рекомендуется добавить чайную ложку сухой аптечной ромашки.

Попугаи – птицы общественные, и часто для стимуляции размножения им не хватает лицезрения других пар птиц. Поэтому опытные разводчики при задержке яйцекладки ставят рядом с неразмножающимися парами другую клетку с парой попугайчиков. При этом пары птиц должны обязательно видеть друг друга.

Хорошим стимулом для гнездующихся пар является щебет других птиц, находящихся рядом, например в вольере или клетке. Кстати, многие разводчики записывают щебет попугайчиков на магнитофон, а затем включают запись в помещении, где находится гнездующаяся пара.
Однако в большинстве случаев паре попугаев стимулом к размножению служит подвешенное гнездовье.

Итак, для начала процесса гнездования достаточно оборудовать помещение для разведения, подвесить к клетке гнездовой ящик, образовать пару попугайчиков и обеспечить их полноценным кормом.

После того как в гнездовом помещении появится дуплянка, самец начнет токовать. Этот процесс трудно с чем-либо перепутать: попугайчик летает или бегает вокруг своей подруги, издавая различные звуки. Кроме того, токующий самец надувает щеки, стучит клювом по жердочкам и другим предметам, находящимся в клетке. В этот период у самца на голове поднимаются перья.

Самец все время ухаживает за самкой, перебирает ей перышки, издавая при этом характерные звуки, и постоянно кормит ее из клюва. Самка отвечает взаимностью: склоняет свою голову, сидит с полузакрытыми глазами; птицы часто целуются.

Следует отметить, что молодые самки ведут себя подобно самцам: танцуют вокруг кавалера, клюют жердочки, агрессивно ведут себя по отношению к другим самкам. А вот у старых самок довольно трудно определить готовность к размножению, так как они ведут себя намного спокойнее, порой не обращая на самца внимания.

Обычно через 8-10 дней (иногда через 2–3 нед) в дуплянке появляется первое яйцо. Следующие яйца самка откладывает с интервалом в 1–2 дня. В кладке попугайчиков мелких видов может быть до 12 яиц, но обычно – не более 5–6.

Яйца насиживает самка, тогда как самец выполняет обязанности кормильца (если в гнездовом помещении находятся несколько пар попугайчиков, то самец охраняет гнездовье, отгоняя от него других птиц). Периодически самка переворачивает яйца, одновременно перекладывая их с места на место, что исключает сращивание оболочки яйца и эмбриона, а также обеспечивает равномерный прогрев кладки (температура яиц, лежащих с краю и внутри кладки, сильно отличается). Гнездовой ящик самка покидает лишь несколько раз в течение дня, только для того, чтобы опорожнить кишечник. Интересно, что вес помета насиживающей яйца самки примерно равен 10 % массы тела. Только по окончании гнездового сезона частота опорожнения кишечника и вес выделяемых испражнений вновь приходят в норму.

Время высиживания (инкубации) яиц составляет в среднем 18 дней. При этом необходимо учесть, что различные внешние факторы могут сократить или увеличить время развития зародышей. Самки начинают высиживать яйца сразу после того, как снесут первое яйцо, в результате чего птенцы вылупляются с интервалом в 1–2 дня и с таким же интервалом покидают гнездовой ящик.

Если одно или несколько яиц сильно повреждено и их содержимое вытекло и загрязнило всю кладку, то необходимо промыть гнездовой лоток и яйца теплой водой.

Бывает, что молодые самки пачкают яйца пометом. В этом случае яйца необходимо аккуратно достать из гнездового ящика и тщательно вымыть. Для этого их следует положить в теплую воду (35–40 °C) и оставляют в ней, пока не растворится грязь. К сожалению, при этих манипуляциях смывается также и тонкий слой протеина, который присутствует на скорлупе. После удаления этого белкового слоя проницаемость яичной скорлупы резко повышается и в 50 % случаев развитие яйца прекращается. Зародыши часто умирают из-за нарушения регулирования влажности, а также вследствие того, что скорлупа становится проницаемой для различных микроорганизмов.

Бывает, что зародыши умирают в процессе развития яйца. Когда речь идет о единичных случаях, то беспокоиться не стоит. Но если зародыши погибают достаточно часто, то, вероятнее всего, на то имеются генетические причины.

Птенцы попугаев всех видов появляются на свет неоперенными и слепыми. Вылупляющиеся птенцы с помощью особого выроста (яйцевого зуба) повреждают скорлупу яйца, а затем выламывают ее кусок. Высунув голову, новорожденный попугайчик отдыхает, а затем выбирается из яйца.

В течение первых дней после вылупления птенцов из яиц самка кормит их жидкостью желтовато-белого цвета, которую многие разводчики называют зобовым молоком. Однако в специальной литературе эта богатая белками масса называется молоком переднего желудка. Через 3–4 дня самка начинает давать своим птенцам твердый корм (самец кормит самку, сидящую в гнездовом ящике, а та передает корм птенцам) – полупереваренные зерна. Лучше всего в это время, наряду с зерновой смесью, кормить попугайчиков проросшими семенами.
К концу 1-й нед у птенцов открываются глазки, а на спине и голове начинают расти пеньки перьев.

К 11-13-му дню птенчики полностью покрываются пуховыми перьями, после чего у них вырастают пеньки маховых и рулевых. Только на 16-17-й день маховые перья достигают значительной величины, и птенцы начинают покрываться пеньками кроющих перьев, становясь похожими на маленьких ощетинившихся ежиков. Перья на спине, голове и крыльях появляются у молодых попугайчиков к концу 3-й нед жизни. К месячному возрасту птенцы оперяются полностью.

К полутора месяцам попугайчики покидают гнездовье и уже не нуждаются в опеке родителей. Первые 2 нед птенцы попугайчиков растут и набирают вес очень быстро, затем этот процесс немного замедляется.

Наибольшей массы птенцы достигают к 24-му дню, а затем их вес понемногу убывает. Связано это с тем, что с этого времени молодые попугайчики начинают усиленно двигаться.

При обнаружении в течение первых 3–4 дней кормления самкой птенцов зернами, а не «молоком», необходимо переложить птенцов в другое гнездовье, где также находятся только что появившиеся на свет попугайчики.

Бывает, что самка не кормит птенца в первые несколько часов после его вылупления из яйца. Из-за этого не следует впадать в панику: у птенца есть определенный резерв питательных веществ в желтковом пузыре и несколько часов он может жить, не получая корма. В том случае, когда и через 2–3 ч самка не кормит птенца, это значит, что появившийся на свет попугайчик либо слишком слаб для приема корма, либо у самки не сработал инстинкт вскармливания. Если вы столкнулись с подобной проблемой, переложите птенца в другое гнездо, где находятся только что вылупившиеся птички или подложите «нерадивой мамаше» птенца в возрасте 4–5 дней из другого гнезда, чтобы он своим писком побудил ее к кормлению.

Если возможности найти птенцам «приемных родителей» не имеется, то можно попытаться спасти птиц путем искусственного выкармливания.

Специалисты советуют использовать следующий метод. Развести детское питание (смесь должна быть относительно жидкой) и подогреть его до 35–37 °C. Затем взять птенчика в руку, положить на спинку, опустить небольшую кисточку в приготовленную смесь и поднесите каплю, свисающую с конца кисточки, сбоку к клювику попугайчика. Если птенец не сильно ослаб, он проглотит каплю корма. Кормить птенцов следует до полного насыщения, через каждые 2 ч (и ночью тоже).

С 10-12-дневного возраста птенцов можно кормить полужидкой овсяной кашей, сваренной из детской смеси «Малыш». Помимо полноценного питания, неоперенным птенцам, оставшимся без опеки родителей, необходимо создать оптимальный температурный режим. Разводчику, взявшемуся выкармливать птенцов волнистых попугайчиков, следует знать, что температура в гнездовье должна быть около 35 °C.

Волнистых попугайчиков, достигших возраста 14 дней, выкармливать уже значительно легче. К привычной пище попугайчиков нужно добавлять просяную кашу (просо должно быть измельченным). Начиная с 20-21-го дня жизни птенцов можно пересадить в садок или небольшую клетку и начать приучать брать корм из длинной ложки, просунутой через сетку или открытую дверцу.

Только что покинувшие гнездо птенцы попугаев летают еще очень неуклюже: они не умеют тормозить, поэтому часто падают на пол клетки. И хотя взрослые птицы беспокоятся о них, но, к сожалению, не могут предотвратить возможные несчастные случаи. Поэтому о безопасности подросших птенцов следует позаботиться хозяину.

Только что вылетевшие из гнезда птенцы еще не умеют оценивать расстояния, ловко поворачивать, притормаживать и вовремя распознавать преграды. Поэтому молодого попугайчика лучше не выпускать из клетки: в комнате птичка может удариться о шкаф или стену, упасть в цветочную вазу или аквариум, провалиться в щель между стеной и мебелью и т. п.

После того как птенцы вылетели из гнезда, самец кормит их практически один, потому что самка, как правило, уже насиживает новую кладку. Кормиться самостоятельно попугайчики начинают лишь через несколько дней, а иногда и через неделю.

Желательно оставлять птенцов с родителями как можно дольше. Специалисты по разведению попугаев считают, что птенцов надо отсаживать из клетки родителей, если они самостоятельно кормятся, уверенно сидят на жердочке и защищают свое место на ней.Обычно на 30-32-й день жизни птенцы вылезают на жердочку. Однако в это время они еще не могут самостоятельно кормиться, и их кормят родители.

Свободно летать и добывать себе корм птенцы способны на 35-40-й день жизни. Как раз в это время их рекомендуется отсаживать от родителей.

Рейтинг: 
Еще никто не проголосовал.