Разведение канареек

Птицы, используемые в качестве производителей, должны быть здоровыми, подвижными и энергичными. Помимо больных и слабых особей, для разведения не стоит использовать также птиц моложе 10 мес и старше 4 лет.

Не рекомендуется прибегать к инбридингу, то есть спариванию близкородственных особей. Как правило, в результате такого спаривания получается слабое, нежизнеспособное потомство. Большое внимание нужно уделить рациону канареек, о чем было рассказано в предыдущей главе.

Начинающим канароводам следует знать, что не только самки, но и самцы должны быть в хорошей физической форме.

Поэтому, перед тем как пустить кенаров в гнездовые садки, их надо как можно чаще выпускать на прогулки. Особенно это касается канареек певчих пород, которых во время обучения пению держат в маленьких одиночных клетках, что не очень хорошо сказывается на физических данных птицы.

Начинать разводить канареек следует в марте-апреле, когда заметно прибавляется световой день и появляется первая зелень, необходимая для подрастающего поколения. Впрочем, современные канароводы получают потомство от птиц практически в любое время года. Для этого используется электрическое освещение, с помощью которого можно ежедневно удлинять световой день на 1–1,5 ч в неделю, постепенно доводя его до 14–15 ч в сутки. При разведении канареек освещенность помещения в утренние и вечерние часы должна быть близкой к освещенности в дневное время.

Подбор пары

Одним из самых важных моментов в разведении канареек является подбор пары. Дело в том, что партнеры должны соответствовать друг другу по породным признакам – напеву, экстерьеру, окраске и т. п. Не рекомендуется составлять пару из птиц разных породных направлений – цветного и певчего. Кроме того, производители не должны иметь врожденных физических недостатков – кривых лап и пальцев, деформированного клюва и т. д.

Спаривать птиц следует только при условии, что они физиологически готовы к гнездованию. Это очень легко определить по их внешнему виду и поведению.

Готовность к размножению может проявляться по-разному. Самки обычно ведут себя очень возбужденно в этот период. Если их содержится несколько штук в одной клетке, часто вспыхивают ссоры. Еще одним признаком готовности самки к размножению является стремление к постройке гнезда – самка начинает переносить в клюве травинки, перышки, обрывки бумаги и собирать все это в разных уголках клетки.

Можно безошибочно определить степень готовности самки к спариванию, положив на дно клетки мелко нарезанную марлю или вату. Если птица начнет энергично теребить ее клювом, значит, пришла пора пустить ее в гнездовой садок с кенаром (самцов помещают туда на неделю раньше, чем самок).

При внешнем осмотре канареек также можно выяснить, готовы ли они к размножению. Незадолго до спаривания на брюшке у самки появляется так называемое наседное пятно, представляющее собой участок голой кожи, который со временем увеличивается в размерах. Гузка самки в период готовности к спариванию сильно выдается вперед, заметно утолщается и сравнивается с брюшком.

Самцы тоже становятся беспокойными. Они постоянно перескакивают с жердочки на жердочку, взмахивают крыльями и издают призывные крики. Сильно меняется и пение кенаров – в это время их репертуар становится менее разнообразным, а в песне появляются неприятные резкие и громкие звуки.

Условия для гнездования

Для успешного разведения канареек в неволе необходимо создать оптимальные условия для гнездования. Птицам необходимо подходящее по размерам помещение (в случае если пар несколько) и искусственное гнездовье.

Во избежание конфликтов между гнездящимися парами плотность заселения птиц должна составлять не более 4 пар птиц на 1 м2.

Перед гнездованием клетку необходимо хорошо вымыть. Место, предназначенное для садка, должно быть постоянным. Сам садок не следует перемещать после того, как птицы создадут в нем гнездо.

Для того чтобы канарейки смогли образовать гнездо, сначала необходимо установить гнездовую основу. Для этого рекомендуется использовать специальные веревочные чаши, продаваемые в зоомагазинах. Верхний диаметр такой чаши равен 9-10 см, глубина – около 6 см.

Чашу прикрепляют внутри или снаружи клетки на открытую дверцу. Ее помещают в проволочную корзинку с крючками для подвешивания к прутьям клетки или в деревянный ящичек с круглым отверстием в дне.

Потребность в постройке гнезда проявляется у самки канарейки примерно через 4–6 суток после запуска в садок. Это легко можно определить по ее поведению: птица постоянно садится в подготовленную веревочную чашу и вертится в ней, имитируя постройку гнезда.

Как только самка начала вести себя подобным образом, рекомендуется положить в садок достаточное количество строительного материала. Это могут быть тонкие короткие волокна от старой мочалки, обрывки хлопчатобумажных ниток, мелкие перышки, серая вата. Но лучше всего использовать сухую траву и мох.

Чаще всего в постройке гнезда участвует только самка, в то время как самец лишь изредка носит в клюве строительный материал. Образование гнезда продолжается в среднем 2–3 дня.

Кладка

Как правило, самка откладывает по 1 яйцу в день. Обычно это происходит ранним утром. В кладке чаще всего бывает 4–5, реже 6–7 серо-голубых яиц с темными крапинками.

Большинство канареек начинают насиживание после того, как снесут 2 или 3 яйца. Поэтому птенцы появляются на свет не одновременно. В результате те из них, что вылупляются позднее, отстают в росте от своих старших собратьев, а иногда даже погибают от истощения. Дело в том, что более крепкие старшие птенцы активнее просят еду, и поэтому самка не докармливает остальных.

О том, что самка скоро снесет яйцо, можно узнать по едва заметному движению хвоста, соразмерному ритму дыхания птицы. Если канарейка не может разнестись, она, как правило, слетает с гнезда и сидит на дне клетки нахохлившись. В этом случае без посторонней помощи самка может погибнуть. Канаровод должен создать для нее теплые условия и осторожно капнуть ей в клюв, а также ввести в клоаку подсолнечное масло. Если в ближайшие 2 ч птица не разнесется, нужна помощь опытного заводчика или ветеринара.

Снесенные канарейкой яйца рекомендуется укладывать в коробочки, наполненные ватой или сухим песком, и закрывать картонными крышками. К каждому из этих яиц должна прилагаться этикетка с указанием точного времени, когда оно было снесено. Не следует надолго затягивать хранение яиц, поскольку это может привести к гибели зародышей.

Самки канареек – прекрасные наседки. В большинстве случаев они днями и ночами насиживают кладку и лишь ненадолго слетают с нее, чтобы поесть и опорожнить кишечник. В таких случаях их иногда заменяют самцы.

Насиживающая яйца самка периодически переворачивает их и перекладывает с места на место, что предупреждает сращивание оболочки яйца и эмбриона, а также обеспечивает равномерный прогрев кладки, поскольку температура яиц, лежащих с краю и внутри кладки, порою сильно отличается.

У пар, которые гнездятся впервые, случается, что вся кладка состоит из неоплодотворенных яиц. В таком случае яйца удалять не следует, так как самка может сбиться с ритма или даже лишиться инстинкта насиживания. Рекомендуется дать самке отсидеть на яйцах положенный срок и только затем удалить их. Птица снова начнет нестись, то есть пойдет на вторую кладку. Еще лучше заменить часть неоплодотворенных яиц на оплодотворенные из кладок других пар канареек. В таком случае пара сохранит ритм размножения и в следующей кладке яйца будут оплодотворенными.

Яйца в кладках можно заменять, уменьшать или увеличивать их количество – птицы на это не реагируют.

Если процесс насиживания протекает нормально, птенцы появляются на свет примерно через 13 дней после того, как самка садится на яйца.

Бывает, что молодые самки пачкают яйца пометом. В этом случае яйца необходимо аккуратно достать из гнездового ящика и тщательно вымыть. Для этого их кладут в теплую воду (35–40 °C) и оставляют там до тех пор, пока вся грязь не растворится. К сожалению, при таких манипуляциях с поверхности яйца смывается также и тонкий слой протеина, который есть на скорлупе. После удаления этого белкового слоя проницаемость яичной скорлупы резко повышается и в 50 % случаев развитие яйца прекращается. Зародыши часто погибают из-за нарушения регуляции влажности, а также из-за того, что скорлупа становится проницаемой для различных микроорганизмов.

Бывает, что зародыши умирают в процессе развития яйца. Когда речь идет о единичных случаях, беспокоиться не стоит. Но если зародыши погибают достаточно часто, то, вероятно, причина этого в наследственности. Скорее всего, в момент оплодотворения сложилась такая комбинация генов, которая и привела впоследствии к гибели эмбриона.

Канарейка, сидящая на яйцах, должна периодически купаться. Это очень важно, поскольку влажную скорлупу птенцам пробивать намного легче, чем сухую. Если самка отказывается от водных процедур, на 12-13-й день после начала насиживания нужно осторожно смочить яйца влажным кусочком ваты.

Птенцы

Перед выходом птенца из яйца скорлупа становится очень тонкой, так как часть ее идет на построение скелета зародыша. В это время беспокоить птиц, даже для контроля, нежелательно, чтобы в испуге они не разбили яйцо.

Если одно или несколько яиц сильно повреждены и их содержимое вытекло и загрязнило всю кладку, необходимо помыть гнездовье и яйца теплой водой.

Птенцы канарейки, как правило, вылупляются из яиц самостоятельно, без помощи самки. Их кожа покрыта длинным редким пухом (у желтых, белых, красных и изабелловых птенцов кожа розовая, а пух белый; птенцы зеленых и серых канареек появляются на свет с темной кожей и серым пухом).

Только что вылупившиеся малыши абсолютно слепые и глухие: их глаза плотно закрыты, а ушные отверстия затянуты кожицей. Через несколько часов они поднимают голову и раскрывают клюв, требуя пищи.

В возрасте 5 дней у птенцов начинают открываться глаза, а чуть позже – слуховые проходы. У 4-дневных малышей появляются зачатки перьев – трубочки.

В течение первой недели жизни птенцы еще очень слабы и беспомощны. Их организм не обладает способностью к терморегуляции, поэтому самка постоянно греет малышей своим телом. В это время необходимо очень внимательно следить за птенцами. Если мать случайно выбросит из гнезда одного из птенцов, он быстро остывает и перестает двигаться. Недостаточно опытные канароводы часто принимают таких малышей за мертвых, однако в некоторых случаях их еще можно спасти. Выброшенного птенца следует осторожно взять в руку и отогреть, но при этом ни в коем случае нельзя дышать на него, поскольку выделяемый при выдохе углекислый газ очень вреден для канареек. При появлении первых признаков жизни птенца нужно немедленно вернуть в гнездо.

На 2-й нед жизни птенцов самка все чаще оставляет гнездо. Это происходит потому, что со временем у малышей устанавливается постоянная температура тела и обогревать их уже не требуется. Однако, несмотря на это, некоторые самки по-прежнему продолжают сидеть в гнезде.

В первый день после появления на свет птенцы способны обходиться без пищи, так как у них еще имеется определенный запас питательных веществ. Но при этом у всех без исключения птенцов присутствует безусловный рефлекс раскрывания клюва, который проявляется под воздействием каких-либо внешних раздражающих факторов (легкое прикосновение, громкий звук и др.). Большинство самок мгновенно реагируют на подобное поведение и сразу начинают кормить малышей.

Однако бывают и исключения. Если мать по какой-либо причине отказывается кормить птенцов, чтобы они не погибли от голода, нужно поместить их в гнездо к другой самке. Чаще всего канарейки-самки охотно выкармливают чужих малышей.

Но при этом необходимо помнить, что птенцы разных выводков обязательно должны быть одного возраста, в противном случае старшие неизбежно будут отнимать корм у младших. Также не рекомендуется оставлять в одном гнезде более 5 птенцов: как бы хорошо ни кормила самка, она не сможет справиться с таким большим количеством голодных птенцов.

В течение первых дней после вылупления птенцов из яиц самка кормит их жидкостью желтовато-белого цвета, богатой белками и называемой зобовым молочком. Через 3–4 дня самка начинает давать птенцам твердый корм – полупереваренные зерна. Это происходит следующим образом: самец кормит самку, сидящую в гнезде, а та передает корм птенцам.

Спустя 18 сут после появления на свет птенцы покидают гнездо. Если это случается раньше, владелец должен проявить беспокойство. Во-первых, 15-16-дневные малыши все еще очень слабы, и преждевременный выход из гнезда может крайне негативно сказаться на их состоянии.

Во-вторых, довольно часто это происходит из-за заражения гнезда птичьими кровососущими паразитами. В данном случае необходимо осторожно переместить птенцов в чистое гнездо, но следует помнить, что брать птенцов в руки можно только до тех пор, пока им не исполнится 14–15 дней.

Первым из гнезда выбирается самый сильный птенец, который практически сразу же учится летать. Через 1–2 нед птенцы уже сами добывают корм. После этого их следует отсадить в свободную клетку, что дает возможность родителям спокойно проводить вторую кладку.

Когда малыши достигают возраста 20 дней, самка, как правило, приступает к новой кладке. Теперь главным кормильцем птенцов первого выводка становится кенар, хотя самка по-прежнему время от времени их кормит. 18-20-дневные птенцы еще не способны питаться самостоятельно, поэтому в течение последующих 10 сут они должны находиться рядом с родителями. Малыши по-прежнему выпрашивают у них корм, но в то же время предпринимают попытки перейти на самостоятельное питание. В данный период рекомендуется поддерживать в клетке идеальную чистоту, поскольку неопытные птенцы часто заглатывают различные несъедобные предметы (шелуху зерен, перья, засохшие остатки корма и др.).

В возрасте 32–35 дней птенцы окончательно покидают гнездо, но родители продолжают подкармливать их еще в течение 7-10 дней, в основном самец, так как самка в это время готовится к следующей кладке.

Только что покинувшие гнездо канарейки летают еще очень неуклюже: они не умеют тормозить, поэтому часто падают на пол клетки. И хотя взрослые птицы заботятся о них, но, к сожалению, они не могут предотвратить возможные несчастные случаи. Поэтому о безопасности подросших птенцов следует позаботиться хозяину.

Из клетки с подросшими канарейками желательно убрать кормушку для зеленного корма и купалку: только что оперившиеся птенцы, испугавшись чего-нибудь, стремятся забраться в темные углы. Если птенец спрячется за большую кормушку, хозяин, передвигая ее, может случайно прищемить или раздавить маленькую птицу. А упав в купалку, птенец может захлебнуться и погибнуть.

Только что вылетевшие из гнезда птенцы еще не умеют оценивать расстояния, ловко поворачивать, притормаживать и вовремя распознавать преграды. Поэтому молодую канарейку лучше не выпускать из клетки. Во время полета по комнате птица может удариться о шкаф или стену, упасть в цветочную вазу или аквариум, провалиться в щель между стеной и мебелью и т. п.

Кормиться самостоятельно канарейки начинают лишь через несколько дней, а иногда и через неделю. Рекомендуется оставлять птенцов с родителями как можно дольше.

Птенцов надо отсаживать из клетки родителей только когда малыши уже самостоятельно кормятся, уверенно сидят на жердочке и защищают свое место на ней.

Некоторые заводчики канареек сталкиваются с тем, что самка не кормит птенцов. Если у владельца нет возможности найти птенцам приемных родителей, можно попытаться спасти птиц путем искусственного выкармливания.

Помимо полноценного питания, неоперенным птенцам, оставшимся без опеки родителей, необходимо создать оптимальный температурный режим. Заводчику, взявшемуся выкармливать птенцов канареек, следует знать, что температура в гнездовье должна быть около 35 °C.

Отсаженных от родителей молодых канареек ни в коем случае нельзя помещать в общий вольер или клетку с другими птицами. Если посадить подросших птенцов в помещение со взрослыми канарейками, последние будут нападать на них, в результате чего, помимо неизбежных травм, птенцы получат также сильный стресс и могут даже погибнуть.

Подросших птенцов на 4–6 нед помещают в садки или клетки вместе с другими канарейками того же возраста.

Рейтинг: 
5
5 (1 vote)