Приемы обследования голубей

Осматривая голову голубя, большим пальцем правой руки осторожно сдвигают нижнее веко, что позволяет осмотреть радужную оболочку, просвет зрачка, мигательную перепонку.

Надавливают на основание восковицы клюва, проверяя отсутствие выделений из носовых отверстий.

Ушные отверстия осматривают, раздвигая в сторону оперение, прикрывающее вход в них. Обращают внимание на отсутствие выделений, состояние кожи, наличие паразитов.

Для осмотра ротовой полости раскрывают пальцами клюв. В том случае, когда требуется длительный осмотр и лечение ротовой полости, между верхней и нижней частями клюва вставляют кусочек спички так, чтобы клюв оставался открытым (рис. 29).

Внутренние органы — кишечник, яичники, печень, желудок, прощупывают кончиками пальцев правой руки. Также определяют наличие яйца.

Подвижность перьев хвоста и крыльев можно проверить легкими взмахами птицы.

При измерении температуры под ее крыло ставят градусник. Нормальная температура тела голубя — 40,5-42,5°.

Работу сердца и легких прослушивают, прикладывая голубя к уху, иногда при заболевании слышны хрипы в легких, трахее. Нормальное количество дыхательных движений — 25-40 раз в минуту, а сердечных ударов — 140 раз в минуту.

Рейтинг: 
Еще никто не проголосовал.