О пользе вакцинации кошек

Кошка — обыкновенное живое существо. Она, как и человек, может заболеть простудой, воспалением легких, гастритом, ожирением и некоторыми другими человеческими заболеваниями. При этом она не застрахована и от специфических кошачьих болезней. Самые опасные из них — инфекционные. Они вызываются бактериями и вирусами.

Содержание в комнатных условиях, особенно при нарушении зоогигиенических норм, а также сложившаяся экологическая обстановка, приводят к снижению естественной устойчивости иммунной системы кошек к инфекционным заболеваниям. Простуды, перегревание, переутомление, кормление некачественной пищей, стресс — это наиболее неблагоприятные факторы, влияющие на иммунитет и здоровье кошки. Болезнетворные микробы и вирусы чаще всего попадают в организм через пищеварительный тракт и органы дыхания. Кошка может «подхватить» вирус и при контакте с больным животным.

Инфекционные болезни передаются через воздух при совместном содержании здоровых и больных животных, а также через предметы ухода: посуду, подстилку, воду и корм.

У кошки, переболевшей инфекционным заболеванием, вырабатывается иммунитет.

Здоровых животных можно уберечь от инфекции, вызвав искусственный иммунитет при помощи введения в организм ослабленного возбудителя. Биопрепараты возбудителей болезней называются вакцинами. Новорожденные котята получают защитные антитела с молозивом от своих матерей. Но, начиная с 9-12-недельного возраста, им следует делать прививки. Сначала прививают от наиболее опасных болезней, вызываемых вирусами панлейкопении (кошачья чумка), инфекционного ринотрахеита, кальцивироза.

Следует заметить, что непривитые кошки тяжело болеют и болезнь может привести к смертельному исходу. Переболевшее животное еще долгое время остается вирусоносителем и, следовательно, может заразить своих сородичей.

Вышеперечисленные заболевания особенно опасны для котят, молодых животных до 3 лет, а также для старых и ослабленных. Но эти болезни совершенно безопасны для человека.

Бешенство — вирусное заболевание, как домашних, так и диких видов животных. В природе распространено вирусоносительство среди мышевидных грызунов. Во время укуса вирус попадает в кровь здорового животного из слюны больного. Болезнь неизлечима, больные животные уничтожаются. Бешенство опасно для человека.

Дерматемикозы, по-простому лишай, — болезни кожи и ее производных, вызываемые патогенными грибами дерматомицетами. К ним восприимчивы многие виды домашних и диких животных, грызуны, а также люди, особенно дети. Дерматомицеты могут длительное время сохраняться во внешней среде. В помещении — несколько лет, а в пораженном волосе животного — от 2 до 5 лет. Они устойчивы против действия дезинфицирующих средств. Споры грибов переносятся воздухом. Однако, заражение может произойти через руки инфицированного человека, воду, корм, подстилку, предметы ухода. В последнее время участились случаи, когда человек, зараженный лишаем, инфицирует животных. В моей практике встречались такие случаи, и было достоверно известно, что именно человек заразил кошку, а не наоборот.

В последнее время наблюдаются случаи заболевания лишаем кошек-домоседок. Скорее всего, споры лишая попали в квартиру на обуви или одежде владельцев. Но возможно, были занесены ветром через окно.

В современных условиях лишай очень хорошо поддается лечению. Но главное, как и при других заболеваниях, — своевременная его диагностика и незамедлительное лечение.

Между тем прививка от дерматомикозов способна защитить животное от этой неприятной болезни в течение года.

Вакцины бывают моновалентными — против одной болезни, и поливалентными — от нескольких заболеваний. Голландская вакцина «Nobivac TRICAT» защищает кошек от панлейкопений, ринотрахеита и кальцивироза, а «Nobivac R.» — еще и от бешенства. Эти вакцины можно комбинировать. Для защиты от вышеперечисленных заболеваний применяются также французские вакцины «Leocorifelina» и «Quadricat» и американская, производства Fort-Dodge Laboratori. Российская вакцина «Мультифел» дешевле, чем зарубежные аналоги, но после ее применения часто наблюдаются угнетенное состояние и снижение аппетита в течение 1-4 дней.

Против лишая применяются вакцины российского производства «Поливак ТМ», «Вакдерм» или «Микродерм».

Вакцинация кошек — не настолько частое явление как вакцинация собак. Многие владельцы кошек даже не знают о существовании вакцин для кошек, а знающие о них — не видят необходимости в вакцинации. Владельцы племенных и выставочных кошек ежегодно вакцинируют своих животных, так как невакцинированные кошки не допускаются на выставку.

Кот-производитель прежде, чем принять «невесту», обязательно «заглянет» в ее ветеринарный паспорт. Да и «уважающая себя» кошка, во избежание неприятностей, не пойдет на вязку к непривитому «жениху».

Бывали случаи заражения кошек лишаем при вязках. Например, больная кошка заражала кота, кот — других кошек, а некоторые из них — своих котят. Сложность обнаружения болезни заключается в том, что дерматомикозы, как и другие инфекционные болезни, имеют инкубационный период, когда возбудитель болезни уже внедрился в организм, а клинические признаки еще не проявились. В инкубационный период животное является источником инфекции и может заразить невакцинированных животных. В общем, необходимость вакцинации племенных и выставочных кошек очевидна.

За рубежом, в зависимости от требований клубов-организаторов выставок, кошек вакцинируют от хламидиоза и лейкемии.

Кроме того, без прививки от бешенства, ветслужба не выдаст кошке разрешения на путешествие поездом или самолетом по стране, а за рубежом — любым видом транспорта.

Но что делать, если кошка не ведет «светский» образ жизни: сидит дома, не посещает выставок, не общается с представителями противоположного пола? Да, действительно, соблюдая некоторые зоогигиенические правила содержания кошек, можно уберечь кошку от заражения. Но самая надежная защита от инфекции — вакцинация. Владельцы кошек жалуются на дороговизну вакцин и хотят сэкономить деньги. Возможно ли это?

Действительно ли так необходимо ежегодно повторять комплекс прививок? В любом случае лечение обойдется намного дороже. Если все-таки финансовые возможности не позволяют вам сделать все прививки, то сделайте, в первую очередь, хотя бы самые необходимые для вашей кошки в зависимости от ее возраста и условий содержания:

  • котятам старше 9-недельного возраста независимо от породы, класса и условий содержания необходима прививка от вирусных заболеваний (панлейкопения, кальцивироз, инфекционный ринотрахеит). Эти болезни можно принести с улицы на обуви;
  • взрослым животным со свободным выгулом в условиях частного сектора или во время дачного отдыха — от бешенства и дерматомикозов (лишая);
  • взрослым кошкам, живущим совместно с собаками — от лишая;
  • кошкам-путешественницам (внутри страны и за рубеж) обязательна прививка от бешенства. Перед поездкой желательно узнать эпизоотическую ситуацию в населенных пунктах по всему маршруту путешествия и, исходя из информации, делать те или иные прививки.

Запомните: иммунитет вырабатывается через 2-4 недели после вакцинации, позаботьтесь заблаговременно.

Так прививка от бешенства должна быть сделана не ранее, чем за 12 месяцев и не позже, чем за месяц до даты выезда! Например, выезд — 1 апреля 2004 года. Прививка от бешенства должна быть сделана в период между 2 апреля 2003 года по 1 марта 2004 года.

Подготовка кошки к вакцинации и противопоказания

Для того, чтобы вакцинация прошла успешно, эффективно и без осложнений, необходимо соблюдать следующие правила:

  • соблюдение схемы и сроков вакцинации;
  • использование качественных вакцин;
  • кошка или котенок, подлежащие вакцинации, должны быть клинически здоровы, свободны от блох и глистов. Глистная инвазия осложняет вакцинацию и снижает ее эффективность. За 5-6 дней до вакцинации необходимо провести профилактическую дегельминтизацию (т.е. дать глистогонное средство);
  • не следует вакцинировать беременных и кормящих кошек (последняя прививка должна быть сделана за месяц до вязки);
  • нельзя вакцинировать животных в послеоперационный и реабилитационный периоды. Если кошка прошла курс лечения антибиотиками, то начинать вакцинацию следует не раньше, чем через 2 недели после последнего введения антибиотика;
  • не следует производить плановых хирургических операций (кастрация) в первые 3 недели после вакцинации. Исключение составляют случаи хирургического вмешательства, необходимого для спасения жизни и здоровья кошки;
  • избегать стрессовых ситуаций (переезд на другую квартиру), смены обстановки, приезда и проживания шумных гостей, путешествий, выставок и др.) неделю до и после вакцинации;
  • не вакцинировать кошек, контактировавших с больными и подозрительными животными. Вакцинация, проведенная в инкубационный период, опасна для жизни и здоровья.

Вакцина — средство профилактическое, а не лечебное! Исключение составляют вакцины от лишая — «Поливак», «Вакдерм», «Микродерм».

Не занимайтесь самодеятельностью! Обращайтесь к врачу. Он подберет вакцины и назначит схему вакцинации с учетом всех индивидуальных особенностей вашей кошки.

Рейтинг: 
Еще никто не проголосовал.