Как научить попугая говорить

Согласно многочисленным исследованиям, самыми способными к звукоподражанию являются жако, амазоны, какаду, ара и волнистые попугайчики. Однако среди других попугаев тоже встречаются талантливые пернатые, поэтому сказать о какой-то птице, что наиболее разговорчива именно она, пожалуй, будет не совсем правильно.

Разговорчивость попугаев зависит прежде всего от их индивидуальных способностей. Многие птицы могут довольно точно копировать лай собак, пение других пернатых и некоторые иные звуки, но при этом человеческую речь они или не усваивают совсем, или воспроизводят весьма искаженно.

Даже среди таких признанных говорунов, как жако, встречаются особи, от которых хозяева годами не могут добиться разговора. Правда, такие птицы очень легко обучаются воспроизводить другие звуки и могут научиться высвистывать довольно сложные мелодии.

Поэтому никогда нельзя с уверенностью утверждать, что любой содержащийся в доме попугай рано или поздно научится говорить.

Стоит отметить, что существует целый ряд условий, соблюдение которых хотя и не гарантирует, но намного увеличивает возможность воспитания птицы именно для обучения разговору. К подобным условиям прежде всего причисляют возраст, пол попугая и его отношение к хозяину. Немаловажным фактором можно считать и условия содержания птицы.

У принадлежащих к одному и тому же виду попугаев процесс привыкания к новым условиям содержания протекает неодинаково. Одни птицы уже через несколько дней чувствуют себя вполне комфортно в новом помещении, начинают общаться со своим хозяином и пытаться имитировать различные звуки, другие адаптируются довольно долго, дичатся людей и начинают говорить только по прошествии нескольких месяцев.

Несмотря на различные «народные приметы» определить способности попугая к воспроизведению человеческой речи невозможно. Кстати, даже результаты первых занятий не всегда дают правильное представление о потенциале обучаемой птицы.

Существенное влияние на готовность попугая к обучению оказывают не только условия его содержания, но и отношение к птице домочадцев. Хозяину попугая следует предупредить членов своей семьи (особенно детей), что обращаться с птицей надо спокойно и ласково, ее нельзя дразнить и уж тем более наказывать. В то же время птица не должна быть избалованной. Дело в том, что капризный попугай, даже если он очень талантлив и умеет хорошо разговаривать, может стать настоящим диктатором, и его болтовня вскоре перестанет радовать хозяев.

При дрессировке надо помнить, что попугаи – птицы общественные. В естественной среде обитания жизнь и поведение этих пернатых подчинены законам стаи. Попадая в новые условия, попугай на генетическом уровне воспринимает окружающих его людей прежде всего как стаю, в которой он должен занять свое ранговое место.

Немного освоившись, птица будет всем своим поведением стараться убедить окружающих, что именно она достойна занять лидирующее положение в семье. Существует множество примеров, когда попугаю удавалось стать «главой семьи». Научившись говорить и став предметом всеобщего обожания, птица превращается в настоящего диктатора, требованиям и капризам которого подчиняется вся семья. Такой попугай ранним утром извещает окружающих о своем пробуждении громким и пронзительным криком, выражает недовольство и переворачивает кормушку, когда ему предлагают невкусную (разумеется, по его мнению) пищу, и признает только излюбленные лакомства. Избалованная птица не переносит посторонние шумы, например звук включенных пылесоса или кофемолки, выражая свой протест истерическим криком. Как правило, возмущается такой попугай и по поводу присутствия в доме посторонних людей, порой проявляя по отношению к ним агрессию. Смирившиеся с подобным поведением питомца хозяева выносят его клетку в комнату, где птица не слышит голоса гостей. Но через некоторое время капризный попугай опять начинает кричать, поскольку не переносит одиночества.

Существует мнение, что домашние питомцы с годами становятся чем-то похожими на своих хозяев. В связи с тем что у попугаев в большей степени, чем у других животных, развит инстинкт подражания, со временем их поведение становится миниатюрной копией характера владельца.

Специалисты утверждают, что легче идут на контакт с человеком, поддаются приручению, дрессировке и обучению разговору попугаи, имеющие в стае сравнительно невысокое ранговое место. Связано это, пожалуй, с тем, что попугаи, занимавшие зависимое положение в своем сообществе, в большей степени, чем лидеры, склонны к восприятию и подражанию.

Оказавшись в окружении людей, пернатые самостоятельно избирают лидера, зачастую руководствуясь в своем выборе непонятными человеку причинами. Другими словами, птицы имеют свои, недоступные нашему пониманию, взгляды на превосходство того или иного человека.

Некоторые орнитологи считают, что в выборе попугаев огромную роль играет биополе человека, а также его энергетическая совместимость с птицей. Психологи утверждают, что попугаям нравятся эмоциональные и энергичные люди.

Большинство любителей уверены, что хозяином попугая, то есть человеком, которому птица будет подчиняться и подражать, должен стать член семьи, кормящий и ухаживающий за питомцем. Однако такое случается не всегда. Неожиданно для всех попугай отдает предпочтение другому члену семьи, иногда тому, кто общается с птицей меньше всех остальных.

Причем попугай сам ищет контакта с этим человеком, искренне радуется его приходу, копирует его голос, а иногда и движения, и со временем позволяет некоторые вольности в общении с собой.

Как правило, обучить попугая разговору удается только тому человеку, которого выбрала птица в качестве своего хозяина. Попытки же остальных членов семьи воспитать говорящую птицу в большинстве случаев остаются безуспешными.

В настоящее время любителями выработано множество методов обучения попугая разговору, но наиболее популярными являются три приема. Первый – когда птицу учит говорить сам хозяин, второй – когда обучение ведется с помощью магнитофонной записи. Третий же способ основан на методе соперничества. В этом случае в обучении птицы участвуют два человека.

Каждый из этих приемов имеет и преимущества, и недостатки. Так, достоинством первого метода является эмоциональная связь, которая устанавливается между попугаем и его хозяином, что очень благоприятно сказывается на процессе обучения. Недостатком же данного способа является то, что иногда учитель перегружает внимание птицы огромным количеством лишних слов и фраз, в результате чего попугай не может сконцентрировать внимание на одном конкретном слове и часто перестает понимать, что от него хочет хозяин.

Способ занятий с помощью магнитофонной записи хотя и позволяет сэкономить личное время хозяина, но имеет весьма существенный недостаток. Научившись произносить записанные на кассету слова и выражения, попугай будет говорить их только в отсутствие людей. Кроме того, привыкнув к звукам магнитофона, птица может перестать обращать на него внимание.

Что касается третьего метода, то, чтобы добиться хороших результатов, хозяин должен обладать определенным опытом обучения попугаев разговору именно этим способом.

Приступая к обучению попугая, не стоит надеяться, что он сразу же начнет произносить громкие и четкие слова. Первые слова, которые произносят попугаи, могут быть более или менее разборчивы, что зависит в основном от вида, индивидуальных способностей птицы и опыта учителя. Словарный запас попугаев тоже индивидуален.

Как только питомец привыкнет к клетке, обстановке и хозяину и начнет свободно летать по комнате и садиться на руку или плечо, можно начинать обучать его разговору. Если птица спокойно сидит на пальце или запястье, надо поднять руку до уровня лица и отчетливо произнести слово, которое попугай должен сказать впервые в своей жизни. Чаще всего этим словом является имя птицы. Если попугай сидит на плече, необходимо повернуть к нему голову и несколько раз проговорить нужное слово.

Попугаи лучше запоминают слова, в которых присутствуют шипящие звуки – «ш», «щ». Хорошо, если в кличке птицы будут эти буквы (Гоша, Кеша, Тиша и т. д.), питомцу легче их произнести по сравнению с другими буквами. После шипящих сравнительно легко запоминающимися буквами являются «и», «а», «е», «о», «к», «р», «п», «т». Для первых слов лучше выбирать те, в которых есть эти буквы.

Первые слова должны быть очень простыми, легко произносимыми и также состоять не более чем из 2 слогов. После того как птица выучит эти слова, можно переходить к более сложным, а потом и целым фразам.

В ходе некоторых исследований было обнаружено, что попугаи не понимают, что они говорят. Совпадения являются совершенно случайными, просто птица связывает определенные слова и фразы с определенными ситуациями и временем. Например, звонок в дверь для попугая является сигналом, что через несколько минут он увидит кого-то из членов семьи, который поздоровается со всеми присутствующими. Поэтому, как только попугай слышит звонок в дверь, он может сказать: «Здравствуйте!».

Поскольку большинство попугаев любит свистеть, у многих хозяев возникает желание обучить своего питомца художественному свисту. Однако тем, кто решил научить птицу говорить, следует преодолеть это желание, так как большинство обученных свистеть птиц не желают разговаривать. Рекомендуется сначала добиться от попугая разговора, а затем уже приступать к оттачиванию его музыкальных талантов. Как правило, при постоянном общении с человеком прирученные молодые птицы начинают говорить примерно через 14–20 дней. Однако решающими факторами в процессе обучения являются способность птицы к звукоподражанию и терпение учителя. Одни попугаи могут усвоить не более 10 слов, тогда как другие – до 100 и более. Как известно, самцы – более талантливые ученики, но и среди самок тоже имеются говорящие пернатые.

Для обучения лучше всего брать молодых птиц, не старше 3-4-месячного возраста. Во время урока попугая желательно держать в отдельной комнате и в одиночестве. Учитель ежедневно по нескольку раз должен произносить одни и те же слова или фразы и сообразно характеру и привычкам своего питомца изредка поощрять его любимым лакомством.

С уже говорящим питомцем заниматься нужно постоянно, чтобы он не забыл то, что выучил. Во время занятий желательно обеспечить тишину в комнате, не следует оставлять включенными радио, телевизор или магнитофон, так как посторонние звуки отвлекают птицу. Однако приглушать свет и задергивать шторы вовсе не обязательно.

На начальном этапе обучения попугая занятия не должны быть слишком длительными. Лучше всего, если они будут продолжаться не более 10–15 мин. Затем можно увеличить время занятий. Специалисты рекомендуют ежедневно проводить 10-15-минутные уроки, а 1–2 раза в неделю тренировать попугая более продолжительное время, например 30–40 мин.

Самой трудной задачей для попугая является овладение первым словом или фразой. Стоит отметить, что время преодоления этого барьера строго индивидуально. И хотя в большинстве случаев талантливые попугаи очень быстро начинают говорить, невозможно точно предсказать, когда птица произнесет свое первое слово.

Когда попугай произнесет первое в своей жизни слово, новые слова он начнет усваивать значительно быстрее. Как правило, к обучению птицы произнесению коротких фраз любители приступают, когда в ее словарном запасе имеется хотя бы 3–5 слов. При этом также нежелательно повторять отдельно пропущенные попугаем слоги и слова – предложение надо произносить целиком.

Кстати, многие владельцы попугаев случайно сталкиваются с тем обстоятельством, что их питомец связывает свои слова с определенными действиями, когда птица, например, при звуке телефонного звонка неожиданно говорит: «Алло», а услышав, что открывается входная дверь, произносит: «Привет».

Научившийся говорить попугай очень любит наблюдать, как хозяин и члены его семьи реагируют на его способности. Часто бывая свидетелем того, как человек бежит к телефону, птица специально имитирует звонок и, если ей удается разыграть хозяина, испытывает моральное удовлетворение.

Непременным условием успешного обучения попугая разговору является отсутствие в комнате других птиц. Если в одном помещении с попугаем находятся певчие пернатые, то он научится только свистеть, петь и щебетать, но никогда не усвоит звуки человеческой речи.
Большинство обученных попугаев сами пополняют свой словарный запас, запоминая не только наиболее часто употребляемые слова своих хозяев, но и используя фразы, услышанные от их гостей или даже по телевизору. Так, многие «современные» попугаи становятся настоящими «двигателями торговли», постоянно повторяя фразы из телевизионной рекламы.

Используемые для обучения попугаев речевым навыкам технические средства значительно облегчают труд человека и в какой-то мере позволяют сократить время занятия с птицей. Так, во многих странах для попугаев открывают специальные школы, в которых птиц обучают с помощью магнитофона. К сожалению, обученные таким образом попугаи не соотносят свои фразы с действиями. Именно поэтому специалисты рекомендуют использовать магнитофон только как вспомогательное средство.

Как правило, магнитофонную запись любители используют для обучения птиц стихотворениям, поговоркам и песням. Стоит отметить, что записи должны быть качественными, поскольку талантливый попугай добросовестно воспроизведет не только сам текст, но и все попавшие в запись звуки и шумы.

Слова и предложения должны быть записаны на магнитофон с интервалом в 10–15 с. Занятия с попугаем следует проводить 3–4 раза в день. Продолжительность одного занятия должна быть не менее 40 мин.

Хотя, по общему мнению, разговор попугаев – это не более чем подражательное воспроизведение услышанных звуков в определенной ситуации, некоторые этологи утверждают, что эти птицы способны научиться понимать и правильно использовать человеческую речь. Именно к такому выводу приходят любители, обучающие своих питомцев разговору методом соперничества.

Данный способ обучения попугаев был впервые применен в конце 1970-х гг., когда познавательные способности попугаев были совершенно не изучены. Но в то время уже было доказано, что некоторые обезьяны, в частности шимпанзе, могут общаться с человеком с помощью специально разработанных языков-посредников. При этом приматы удивили ученых своими высокими познавательными способностями. Этологи объясняют такие способности обезьян их образом жизни. Дело в том, что в естественных условиях обитания шимпанзе живут в группах с хорошо развитыми иерархическими отношениями. Именно это и заставляет обезьян проявлять высокий уровень коммуникативных возможностей.

Любители, относящиеся к обучению попугая серьезно, вскоре замечают, что их питомец старается вести себя с хозяином как с разумным (разумеется в его представлении) существом. Например, наблюдая за действиями владельца, попугай старается предсказывать дальнейшие события. И произнося при этом свои указания, птица обязательно контролирует, правильно ли человек выполняет ее команды.

Как известно, большинство попугаев тоже ведет стайный образ жизни и активно общается между собой, используя различные крики, свисты и щебетания. Интересно, что молодые пернатые обучаются звуковому общению, слушая разговоры взрослых. Именно на основе этого факта и была разработана методика обучения попугаев разговору в соперничестве.

Данный способ предполагает участие в процессе обучения одновременно двух человек. Один из них – хозяин птицы – во время урока обращается с заданием одновременно и к своему помощнику (это может быть кто-то из членов семьи), и к попугаю. При этом второй участник обучения, с одной стороны, является для птицы объектом для подражания, а с другой – соперником.

Прежде чем приступать к обучению попугая с помощью метода соперничества, его надо приручить (птица должна спокойно себя чувствовать не только в присутствии хозяина, но и второго участвующего в обучении человека) и научить произносить не менее 7-10 слов и хотя бы 1–2 короткие фразы.

В первые несколько уроков необходимо дать попугаю привыкнуть к присутствию в комнате двух человек, а также к их диалогам. Во время последующих занятий хозяину надо заострить внимание попугая на разговоре. На глазах у птицы он должен спросить своего помощника о каком-нибудь предмете, находящемся в поле зрения попугая. Если напарник отвечает правильно, то этот предмет желательно дать ему в руки. В качестве поощрения можно использовать лакомство. Например, когда помощник правильно ответит на вопрос, хозяин попугая дает ему орех или какой-либо фрукт. Если же человек не справляется с заданием, тренер ругает его.

Многие любители обучают своих питомцев счету. Большинство способных попугаев может научиться правильно использовать термины «один», «два» и «три» (реже «четыре», «пять» и «шесть»), то есть можно смело утверждать, что попугаи способны научиться считать. По мере достижения птицей определенных успехов в счете можно начинать усложнять задание, раскладывая перед попугаем несколько предметов разного цвета и задавая вопрос о числе предметов определенного цвета.

Рейтинг: 
1
1 (1 vote)