Физическая нагрузка для хомячков

Посмотрите внимательно на своего маленького хомячка с его коротенькими лапками. Можете ли вы поверить, что в природе он способен пробегать за ночь несколько километров? А теперь обратите внимание на его клетку.

Как вы думаете, сможет ли он получить в ней равноценную физическую нагрузку, даже если клетка достаточно большая, с несколькими секциями? Посмотрите фактам в лицо: вашему хомячку придется большую часть своей жизни провести в этой клетке. И не имеет значения, как МНОГО трубок и модулей вы соедините вместе. Вы никогда не сможете предоставить хомячку возможность проходить несколько километров в сутки.

Так в чем же выход? Надо использовать различные возможности. Во-первых, вы можете предоставить своему хомячку самую большую из всех возможных клетку. Во-вторых, вы можете предоставить ему максимум прогулок вне клетки. В-третьих, вы можете предоставить ему колесо для бега, альпинистские горки и другие приспособления и игрушки, чтобы его мозг был занят и его маленькие ланки постоянно находились в движении.

Полнота жизни хомячка зависит исключительно от нас. Она не может пойти и купить себе игрушки, чтобы сделать свою жизнь более интересной. Только вы можете превратить клетку своего хомячка и оздоровительный центр, так сказать, фитнесклуб и игровую площадку к одном лице. В этом случае хомячок сможет следовать своим природным инстинктам и получать необходимую ему нагрузку, сохраняя, таким обитом, хорошую физическую форму и живость ума. Другими словами. ОН будет доволен. Довольного хомячка легче приручить и легче дрессировать. Да и вам он доставит гораздо больше приятных минут.

Занятия в колесе

Как можно обеспечить своего питомца марафонскими забегами, в которых он так нуждается? Самый простой путь - это предоставить ему колесо для бега. Но не все беговые колеса сделаны одинаково. Будьте осторожны в своем выборе. Если вы купите колесо со спицами, хрупкие ножки хомячка могут попасть между ними. Малышка может поранить лапки или даже сломать их! Для безопасности лучше приобретать колеса с плотной рабочей поверхностью. Не самым плохим вариантом будут колеса с одной стороны сплошные, а с другой - полностью открытые. В такие колеса легко входить и выходить, они безопасны, так как на пути хомячка не будет никаких поперечных спиц. Хорошими примерами подходящих для хомячка колес служат Hagen JIabilrail All-Terrain Wheels, Super Pet Comfort Wheels и Trasoniq Woderit Wheels. Они все выполнены из пластика со сплошной рабочей поверхностью. В продаже есть и закрытые колеса, присоединяющиеся к пластиковой трубке. Но перед тем, как приобрести одно из них, убедитесь, что оно достаточно большое для вашего четвероного друга.

Некоторые хомячки любят работать своими зубками так же, как и ногами. Если хомячок начал грызть пластиковое колесо, вам следует удалить его (запомните, проглоченный пластик может привести к проблемам с пищеварением) и заменить его на металлическое колесо. Это легче сказать, чем сделать. У вас могут возникнуть сложности в поиске подходящего металлического колеса. Многие из них состоят из спиц. Fern Cage и Quality Саде - не имеют спиц. у них сплошная рабочая поверхность. сделанная из тонкого листа металла, и их сложно изгрызть. Обе модели выпускаются различного размера, их можно поставить на пол клетки или прикрепить к решетке клетки. К сожалению, у них имеются поперечные стержни, что не совсем безопасно для зверьков.

Имеет значение и размер колеса. Слишком маленькое колесо может приводить хомячка к проблемам с позвоночником, заставляя его неестественным образом выгибать спину по время бега. Не стоит покупать маленькое колесо для детеныша сирийского хомячка. Ведь детеныш будет расти (и довольно быстро), а колесо-то - нет! Маленькие колеса подходят только для карликовых хомячков. Но если вы содержите нескольких таких ХОМЯЧКОВ, вам необходимо установить несколько колес, в противном случае между зверьками могут начаться драки.

Одни из главнейших факторов, на которые следует обращать внимание при покупке колеса, это его бесшумность. Хомячку все равно, как много шума она производит, когда она пробегает свои ночные марафоны. Но, смогу вас уверить, что вам это будет совсем не безразлично, тем более, вашему супругу, вашим детям, а также - вашим соседям! (Особенно - соседям!) Поверьте - нет ничего более раздражающего, чем громыхание и скрип бегового колеса в 3 часа ночи. Поэтому прежде чем отдавать деньги, покрутите эти колеса в зоомагазине. Но что делать, если ни одно из них не работает бесшумно? Тогда попробуйте смазать скрипящее колесо несколькими каплями подсолнечного масла. Если и это не поможет, верните его в магазин и займитесь поиском бесшумного талеса. Поверьте, они существуют в природе!

Часто в комплект оборудования клетки входит колесо, и, как правило, оно недостаточно больших размеров. Проверьте его. Оно слишком мало или его рабочая поверхность состоит из спиц? Не оставляйте это колесо только из-за того, что оно входило в комплект, даже если вы за него заплатили. Ради безопасности вашего хомячка уберите его и приобретите другое.

Из-за того, что хомячки очень любят бегать в колесе, некоторые из них превращаются в фанатов бега, они крутят колесо до полного изнеможения. Если вы заметили, что хомячок безостановочно бегает в колесе, это может означать, что ей больше негде подвигаться. Не мала ли для нас клетка? Добавьте секций, предоставьте ей большее пространство, чтобы у нес было место, где можно побегать. У нее нет других тренажеров? Это очень плохо! Учтите, что с самого начала ее жизни в вашем доме колесо должно стать, не единственным, а лишь одним среди многих приспособлений в клетке (см. следующий раздел).

Достаточно ли времени хомячок проводит вне клетки? Свободные прогулки в специально отведенном месте и под вашим наблюдением должны обязательно входить в ее ежедневный режим

Иногда, даже после увеличения размеров клетки, внесения большего числа дополнительных приспособлений и увеличения прогулок вне клетки хомячок продолжает постоянно бегать в колесе. В этом случае позволяйте ей бегать в нем вечером, но убирайте его из клетки на ночь, когда идете спать, чтобы у нее проснулся интерес к другим предметам.

Прогоним скуку

Хомячок будет проводить большую часть времени в клетке. Не допускайте, чтобы эти часы были скучными для неё. Обеспечьте вашу питомицу многочисленной и разнообразной деятельностью, чтобы она оставалась в движении, чтобы работали ее мозговые клеточки. Соберите для нее систему туннелей и лабиринтов, чтобы хомячку было, где побегать на ограниченном пространстве. Убедитесь, что крышка лабиринта прочно прикреплена: сильнее надавите на нее или привяжите крышку к дну прочным шнурком. В противном случае ваш хомячок может приподнять крышку и вылезти.

Если вы хотите, чтобы ваш хомячок оставалась здоровой и жизнерадостной, обеспечьте ее разнообразными игрушками, которые можно приобрети в зоомагазинах. Обратите внимание на качели, альпинистские горки, прямые или изогнутые лестницы, бревнышки с отверстиями и трубки, круглые гнезда и трубки из травы, сборные игральные площадки и емкости для рытья. Это лишь несколько примеров из того многообразия, которое имеется в продаже. Их гораздо больше на полках зоомагазинов и каждый раз появляются новые модели. Но имейте в виду: то, что приглянулось вам, может не понравиться вашему хомячку. Эта игра носит название «пробы и ошибки.

А есть ли в доме что-нибудь подходящее в качестве игрушек для хомячка? Предложите ему рулоны, оставшиеся от бумажных полотенец или туалетной бумаги. Они как раз подойдут карликовым хомячкам. Для пухленького сирийского хомячка трубки должны быть достаточно широкими, чтобы он не застрял в них. Вы можете также помять немного гладкой, белой, чистой бумаги, чтобы хомячок поиграл с ней, например, бумагу для принтера (но без текста), бумажные полотенца, салфетки. Цилиндрические толокняные коробки могут превратиться в замечательное укрытие, а отрезки трубки из ПВХ могут стать туннелями. Маленькие горшочки из-под цветов также подойдут хомячкам. Перевернутые вверх дном, они превращаются в альпинистские горки, положенные на бок - в пещеры.

Не имеет значение, какое оборудование вы решили поместить в клетку, главное — убедитесь, что оно прочно закреплено на полу клетки. Качели, лестница или сборная площадка, которые неустойчиво стоят на подстилке, могут привести к неприятностям. Поэтому в целях безопасности как можно чаше проверяйте каждую игрушку, насколько она устойчиво поит и не может ли упасть.

Учтите еще один важный момент: собирая клеточную систему, спланируйте несколько центров активности, чтобы хомячок был постоянно чем-нибудь занят. Идея заключается в том, чтобы не допустить скуки и улучшить качество жизни вашего питомца.

Разнообразие в жизни

Единственный путь поддержать в хомячке интерес – это периодически переоборудовать клетку, по одному предмету за один раз, чтобы не вызвать у него стресса. Например, можно переставить качели из прогулочной зоны в основную или переделать конфигурацию трубок, ведущих из основной клетки к ящику для копания. Или можно убрать одну игрушку из клетки и заменить ее новой. Чтобы помочь хомячку привыкнуть к новой игрушке, оботрите его использованной ПОДСТИЛКОЙ, чтобы придать ей знакомый запах. Старую игрушку можно будет поставить обратно в клетку через пару недель, и тогда она будет выглядеть как новая забава.

Но не убирайте и не переделывайте в клетке все сразу. Хомячки - существа привычки. Они любят, чтобы все находилось на своих привычных местах. Поэтому не расстраивайте и не нервируйте хомячка, передвигая его спальный домик, туалет, миску пли поилку. Переставляйте только игрушки и увеселительные аттракционы. В конце концов, ведь они должны поддерживать активность хомячка и его душевный комфорт.

Но будьте осторожны! Некоторые хомячки тяжело переносят перемещения даже и увеселительных аттракционов. Эти консерваторы расстраиваются и волнуются из-за любых перемен. Они любят, чтобы содержимое их клетки и ее обустройство оставалось неизменным и завтра и послезавтра. Поэтому, производя любые изменения и клетке, убедитесь, что новая обстановка придется хомячку по вкусу. Если он начнет нервничать, бегать но клетке, не находя себе места, верните ему старую, знакомую обстановку.

Рейтинг: 
Еще никто не проголосовал.