Анатомия змей

Змеи – это существа с сильно удлиненным, лишенным конечностей и покрытым чешуйками телом. Они имеют гибкий сочлененный позвоночник, к которому прикреплено до 145 пар ребер, причем к каждому позвонку крепится своя пара, что позволяет пресмыкающемуся свободно передвигаться по поверхности земли.

Число позвонков у змей различных видов зависит от их размера и варьируется от 141 до 435. Последние позвонки в количестве от 2 до 10 являются хвостовыми; туловищные позвонки, несущие короткие ребра, не разделены на отделы.

У некоторых видов змей отсутствует грудная клетка, что способствует поглощению большого количества пищи, а также позволяет пробираться в самые труднодоступные места: щели, трещины.

Перемещаются пресмыкающиеся, опираясь на ребра и выпуклые пластинки, расположенные на брюхе. Известно несколько способов передвижения змей: боковое волнообразное, прямолинейное, спиральное, боковой ход.

При боковом волнообразном движении змея описывает телом кривые, напоминающие формой букву S. При прямолинейном, опираясь на небольшие пластинки на брюхе, животное выталкивает вперед часть туловища, а затем отклоняется назад.

Движение по спирали используется при лазанье по деревьям: змея обвивает хвостом древесный ствол, вскидывает вверх переднюю часть тела, цепляется за ветку, а затем подтягивает нижнюю часть туловища.

Боковой ход представляет собой попеременно чередующиеся движения: выставление вбок передней части тела и подтягивание задней. Важную роль при описании змей играют особенности чешуйчатого покрова, количество, форма, величина и расположение головных щитков, сгруппированных в порядке, характерном для каждого отдельного вида. Необходимо обращать внимание и на роговые чешуи, покрывающие туловище змей. Как правило, они ромбовидной формы, гладкие на ощупь, с продольным килем, располагаются черепицеобразно.

Между чешуями находятся участки кожи, собранные в мелкие складки. Продольные ряды роговых чешуй при заглатывании змеей крупной добычи расширяются, складки кожи расправляются, туловище сильно увеличивается в поперечнике.

Немаловажное значение при описании вида имеет количество чешуй вокруг туловища, подсчет которых проводится вокруг середины тела под углом. При этом не учитывается число брюшных щитков, начинающихся от первого, вытянутого, расположенного на горле, и заканчивающихся анальным, лежащим перед клоакальным отверстием. Соединены брюшные щитки мягкими кожистыми складками, которые расправляются при заглатывании пищи. Брюшные щитки при этом расходятся в продольном направлении.

Верхний слой кожи здоровых змей отслаивается 2–4 раза в год. Линька начинается с передней части головы. Пытаясь освободиться от старой кожи, змеи начинают активно двигаться, тереться головой о камни, почву. В итоге старая кожа полностью сходит с тела пресмыкающегося. Больные животные линяют чаще, при этом кожа у них отслаивается кусками.

Череп змей устроен так, что при захвате добычи их рот широко растягивается, позволяя живьем заглатывать животное, которое зачастую бывает толще тела самого пресмыкающегося. Передняя часть черепа, к которому прикреплена эластичными связками нижняя челюсть, снабжена подвижными, соединенными между собой костями. Мозг заключен в костную капсулу.

Формирование хорошо развитых, тонких, острых зубов, направленных в сторону глотки и служащих не для жевания, а для удержания добычи, проталкивания ее в пищевод, происходит на верхней и нижней челюсти, а у некоторых змей – на небных, крыловидных, межчелюстных костях. За парой действующих зубов обычно расположены запасные, быстро вырастающие в случае, если рабочая пара ломается.

Язык – важнейший орган чувств змей. Раздвоенным кончиком языка змея касается близлежащих предметов, получает информацию о веществах, содержащихся в воздухе, движется по следу добычи, отыскивает партнера, находит воду.

Глаза змей лишены раздельных век, покрыты неподвижной прозрачной кожистой оболочкой, поэтому кажутся постоянно открытыми. Результатом подобного строения глаз является снижение остроты зрения. Стоит отметить, что во время линьки, затрагивающей роговицу глаза, пресмыкающееся полностью теряет способность видеть, но уже через несколько дней зрение восстанавливается, поскольку слинявшая вместе с надкожицей кожистая пленка сменяется новой прозрачной оболочкой. Змеи, ведущие дневной образ жизни, имеют круглый зрачок, у сумеречных и ночных змей он вытянут в вертикальную щель и напоминает кошачий.

У представителей данного подотряда пресмыкающихся хорошо развито обоняние. Ноздри, расположенные на боковой или верхней части головы, снабжены закрывающимися клапанами, предохраняющими от попадания воды при нырянии, песка – при ползании. Нервная система змей представлена небольшим головным и длинным спинным мозгом, что обуславливает точную координацию движений тела, чувствительность к колебаниям почвы, которая компенсирует отсутствие слуха.

Внутренние органы змей (некоторые из них непарные) имеют, как правило, вытянутую форму и расположены асимметрично. Так, у одних видов развиты оба легких, но правое больше левого, у представителей других видов левое легкое может отсутствовать, что никоим образом не влияет на жизнедеятельность змей. Пищеварительная система, представленная прямой кишкой, короткая, желудок и почки удлиненные, мочевой пузырь отсутствует. Семенники самцов вытянутые, половой орган имеет вид парных мешочков, расположенных под кожей за анальным отверстием. Длину тела змей измеряют от головы до переднего края отверстия клоаки, длину хвоста – от переднего края клоаки до кончика хвоста.

Рейтинг: 
Еще никто не проголосовал.