Сибирская кошка

На территории Урала и Сибири издавна существует порода полудлинношерстных кошек, получившая впоследствии название Сибирская кошка. Эта естественно сформировавшаяся порода известна со времен Петра 1. Предположительно, ген длинной шерсти кошкам сибирской породы, был превнесен еще во времена империи Великих Моголов от ангорских кошек. Суровый континентальный климат способствовал формированию сильные сезонных изменений шерстного покрова: развитию в зимний период обильной густой и теплой шерсти, и значительное изреживание ее в летний теплый период.

Сибирская кошка - это мощной мускулистое и довольно массивное животное, от среднего до большого размера, относящаяся к группе полудлинношерстных кошек. Сибирская кошка наделена короткой почти треугольной формы головой, с широкими в основании и широко и вертикально расставленными среднего размера ушами. Морда сибирской кошки округлая, с широким недлинным носом, крепкими челюстями с полными щеками и широким подбородком. Широко расставленные выразительные глаза довольно большие, округлы.

Недлинное массивное тело с рельефной мускулатурой, начинающееся сильной шеей, заканчивается средней длины широким в основании хвостом. У сибирского кота недлинные сильные конечности с большими круглыми лапами. Тело покрыто плотной шерстью с твердым блестящим покровным волосом и тонким густым обильным зависящим от сезона подшерстком.

Несмотря на то, что сибирские кошки сформировались давно, и как отдельная порода они упоминались еще в прошлом веке в трудах известного напуралиста Брэма и некоторых других естествоиспытателей, описаны только в 1986 году. Именно к этому времени в нашей стране появились клубы любителей кошек, благодаря чему сводный стандарт сибирской кошки СФФ в 1987 годы был принят в WCF.

В том же году СФФ была сделана заявка на новые окрасы - колор-пойнт и колор-пойнт с белым - названные Невской маскарадной в честь Ленинграда (С.-Петербурга), где существовала обширная популяция сибирских кошек с такими окрасами.

Уже к началу 90-х годов прошлого столетия породу сибирких кошек признала FIFe. В настоящее время Невских маскарадных признают только европейские организации, сибирские кошки в традиционных окрасах признаны почти всеми крупными международными ассоциациями, кроме GCCF и CFA.