Египетская Мау

Кошка плотного сложения, мускулистая, с хорошо развитым костяком, вместе с тем, элегантная, с крупными глазами цвета зеленой смородины, но до 18 месяцев допустим желто-янтарный цвет. Глаза миндалевидной формы, посажены несколько косо, всегда живые, с искрами любопытства. Уши довольно крупные, широкие у основания, умеренно заостренные на концах, расположены на достаточно большом расстоянии друг от друга и как бы насторожены. Иногда на ушах есть кисточки. Главная отличительная черта египетских мау - их окрас.

У египетсой мау очень общительный характер, она не выносит одиночества, и с удовольствием интересуется всем и всеми, и людьми, и другими животными, живущими в доме. Она привыкает к распорядку в доме, но не любит, когда прерывают ее любимое занятие - подремать после обеда. Мау не валяется целый день, она любит движение, игры, принимает участие во всем, чем занимается хозяин. При сравнении с другими кошками, например с сиамскими, мау менее навязчивы при общении, но с большим удовольствием сидят на руках у хозяев.

Египетские мау любят "поговорить" и их вря д ли можно назвать молчаливыми. Они обладают мелодичным голосом, но иногда не просто мяукают, а даже рычат, в крайнем случае, бормочут. А уж во время течки кошки издают такой силы клич, требуя кота, что невозможноразговаривать по телефону.

Главный недостаток этих кошек - обжорство. Они могут, подобно собаке, жадно смотреть Вам в рот во время обеда. Владельцы мау должны помнить об этом и ограничивать непомерный аппетит соих любимцев, иначе кошка расстанется с хорошей фигурой. Наверное из-за любви к еде, мау прекрасные охотники - добытчики пищи.

Следует помнить, что мау плохо адаптируются к холоду, плохо переносят изменение сезонов и могут плохо себя чувствовать зимой и в межсезонье.

Заводчики египетской мау были вдохновлены древним папирусом: бог Солнца изображался в виде кошки с короткой пятнистой шерстью. По арабски слово "мау" означает "кошка".
В Англии начало разведения египетской мау было прозаическим: это был якобы побочный продукт сложного выведения сиамских кошек с полосатыми отметинами.

В 50-х годах две египетские кошки кружным путем, через ливанское посольство в Риме, попали в США. В США предприняли попытку возродить породу египетской кошки. Привезенные из Каира животные наиболее всего напоминали кошек, описанных в древних папирусах. У кошек, живших в древнем Египте, шерсть была с крапчатым рисунком. Доставленные из Каира животные были скрещены с сиамскими кошками тэбби-вариации. Вскоре потомство было стандартизировано и признано, но только некоторыми американскими клубами.