Абиссинская кошка

Абиссинская кошка

Фото

Абиссинские кошки - это короткошерстные кошки среднего размера с насыщенным равномерным окрасом, выделяющиеся своей королевской осанкой и особой грацией, присущей только этой породе. "Подведенные" темным контуром выразительные внимательные глаза, большие уши, поставленные так, словно кошка внимательно прислушивается, и необычный окрас, придают облику абиссински неповторимое очарование "дикой" пумы.

Каждый волосок шерсти у абиссинок имеет две-три полосы разного цвета. Такое цветовое деление каждого волоска называется тикингом. Тройной, хорошо выраженный тикинг предпочтителен. Тикинг придает шерсти переливчатость, не образуя рисунка на теле. Спина кошки имеет более темный оттенок, а живот, грудь и внутренние поверхности лап - светлый - такой тип окраса часто называют зонарным.

Кошки абиссинской породы - гибкие, сильные к ошки с хорошо развитой мускулатурой. Коты, как правило, заметно крупнее кошек. Кошки-абиссинки обычно более активны, чем коты.

Характер

Абиссинки - это кошки с активной жизненной позицией, они проявляют живой интерес ко всему окружающему. Их темперамент прекрасно сбалансирован, и, по общему признанию, абиссинки являются удивительно гармоничными кошками во всех отношениях.

Абиссинкая кошка - необыкновенно умная, грациозная, исполненная сознания собственного достоинства и одновременно ласковая, любознательная и игривая. Абиссинская кошка - верный и преданный друг, помошник во всех делах. Что бы Вы не делали, кошка обязательно будет находиться рядом, стараясь принять участие в происходящем.

Как истинная кошка, абиссинка требует к себе полного уважения и внимания, за которые она щедро платит своей любовью. Абиссинка подобно собаке искренне любит своего хозяина, следуя за ним всюду. Её голос мелодичен и нежен. Кошка встречает хозяина переливчатым "Мр-р-р", а кот более коротким выразительным приветствием "Мяу!"- "Здравствуй!".

Абиссинка предпочитает сидеть на возвышенном месте, чтобы контролировать сверху окружающую обстановку. Но если вы читаете книгу, она сядет как можно ближе к книге, будет внимательно следить за движениями Ваших глаз и вглядываться в строчки, вероятно, понимая их смысл. Если Вы пишите, то кошка обязательно потрогает лапкой Вашу ручку. Если Вы за компьютером, абиссиночка, сидя перед экраном, постарается подсмотреть, что там за мышки по экрану бегают и как бы их поймать, и поможет лапками нажимать на клавиши клавиатуры.

Интеллигентность в крови у абиссинки. Она легко обучается и быстро усваивает правила поведения в доме. Несмотря на свою активность, при правильном воспитании, абиссинка не станет кататься на шторах или точить когти о мебель. Дикая внешность абиссинки обманчива, характер ее отлично уравновешен. Она не царапается и не выпускает когти без видимой причины. Это аккуратная, ценящая внимание и чистоту кошка.

Заводчики этих кошек справедливо считают, что грациозная абиссинка совмещает в своем облике и характере лучшие кошачьи качества.

Абиссинка - хорошая, заботливая мать, она, как правило, без посторонней помощи справляется с рождением и вскармливанием котят. В помете у абиссинки бывает в среднем два-три котенка.

История породы

В 80-х годах прошлого века на первых кошачьих выставках в Великобритании появились кошки, называемые "абиссинскими". Они не поражали крупными размерами, длиной шелковистой шерсти или голубизною глаз, - и, тем не менее, не могли остаться незамеченными. Необычным был окрас, без каких-либо привычных полос или разводов, похожий на расцветку дикого кролика (кстати, абиссинскую породу в те годы порой так и называли - "кроличьей"). Но, пусть окрасом абиссинки и напоминали кролика или зайца, общий облик новой породы заключал в себе все, что вкладывает человек в понятие "кошка", причем кошка дикая, естественная в своей грации. Обладая удивительной гармоничностью облика, абиссинки воплощают "золотое сечение" в живом кошачьем обличье.

Несмотря на "дикий", природный вид абиссинки, ее без преувеличения можно назвать первой культурной породой кошек Европы. Культурной породой называется та, что выведена человеком с использованием целенаправленных спариваний животных и искусственного отбора. Породы же аборигенные складываются в основном под действием отбора естественного. Казалось бы, история абиссинских кошек неплохо известна - по сравнению с большинством других старинных пород (за исключением разве что сиамской). Родоначальником всех абиссинских кошек считается "кроличий" кот по кличке Зула, родом из Северной Африки (предположительно - из Эфиопии, в то время называвшейся Абиссинией). В Великобританию этот кот был привезен хозяевами-англичанами в 1868 году, по окончании Англо-абиссинской войны. Через шестнадцать лет первые кошки подобной расцветки - вероятно, потомки Зулы и аборигенных английских кошек появились на выставках, а в 1896 году а абиссинские кошки были впервые зарегистрированы в племенной книге Национального кошачьего клуба (National Cat Club).

За прошедшие сто лет порода мало изменила свой облик: стала несколько мельче и легче по сложению, сохранив, впрочем, основные пропорции. Прибавились новые цветовые вариации, а исходная стала заметно "теплее". Дикий окрас (английские заводчики ныне именуют его "красноватым", а французы - "львиным") формируется на основе черного и желтого пигментов, причем с развитием породы доля желтого пигмента все время возрастала. Одни из первых зарегистрированных абиссинок носили имена Aluminum и Salt (Соль). Вряд ли сегодня кому-нибудь придет в голову назвать красновато-коричневого "дикого" абиссинца Алюминием!